Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Массаж новорожденным при дакриоцистите: как его правильно делать?

По статистике, у 5% грудничков в первые дни и месяцы жизни возникает непроходимость канала, по которому текут слезы, что приводит к воспалению — дакриоциститу. Простым, но результативным методом лечения этой болезни является массаж. Как он помогает справиться с дакриоциститом, расскажем в статье.

новорожденный

Почему у новорожденных воспаляется слезный мешок?

Воспаление у малышей может развиваться в результате нескольких причин:

  • Происходит закупоривание слезного канала слизью или пленкой.
  • Особенности анатомического строения, слишком узкий канал.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Аномалии строения или развития носа, слезных протоков.
  • Попадание инфекции в глаза, воспалительный процесс.

Основными симптомами дакриоцистита грудничков являются повышенная слезоточивость, покраснение глаз, появление отечности, выделение гноя, слизи.

Зачем нужен массаж?

новорожденные у доктора

На ранней стадии заболевания врач-офтальмолог может назначить ребенку специальный массаж. Чаще всего первую процедуру проводит офтальмолог в присутствии родителей, после чего мама или папа могут делать такой массаж своими силами в домашних условиях. Основная цель такой процедуры — очистить слезные протоки от пробок и слизи, обеспечив тем самым нормальный отток слезного секрета. Также массаж улучшает и активизирует отток лимфы, усиливает кровоснабжение и питание глаз.

Обычно массажная техника применяется в рамках комплексного лечения наряду с использованием антибактериальных капель и дезинфицирующих лекарств. 

Как выполнять?

Техника проведения массажа довольно простая, но не стоит начинать процедуры без предварительной консультации врача. Специалисты рекомендуют приступать к массажу во время детского плача. Напряжение глазных мышц в это время будет способствовать большей эффективности процедуры.
Рекомендации:

младенец

  • Перед проведением массажа нужно обязательно вымыть руки.
  • Расположите свой мизинец над глазом ребенка ближе к носу. Проведите пальцем с небольшим надавливанием по направлению к крыльям носа. Выполните такие движения 10 раз.
  • Один раз проведите пальцами в обратную сторону — от крыльев носа к бровям. Возле внутреннего угла глаза сделайте одно круговое движение.
  • После завершения процедуры, которая обычно длится не дольше одной минуты, нужно закапать малышу в глаза капли с антибактериальным или противовоспалительным эффектом, предварительно назначенные врачом.

Чтобы лучше понять правильную схему массажа, можно посмотреть видео в интернете или понаблюдать за тем, как процедуру выполняет врач. Специалисты рекомендуют проводить такую массажную технику до семи раз в сутки на протяжении двух недель, после чего проконсультироваться с офтальмологом, чтобы отследить динамику лечения.

Стоит отметить, что массаж при дакриоцистите — не слишком приятная для грудничков процедура, и многие родители, жалея маленьких детей, не могут правильно его выполнять. Но важно понимать: если консервативные методы не помогут, придется выполнять зондирование или прибегать к хирургическим техникам, что гораздо хуже для ребенка.

Оставьте ваш комментарий: