Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Индийские хирурги сделали операцию по удалению катаракты более экологичной

Индийские хирурги сделали операцию по удалению катаракты более экологичной

Врачи из Центра здравоохранения Индии при выполнении операций по удалению катаракты загрязняют воздух оксидом углерода на 96% меньше, чем в Англии и США — процедуру сделали более «экологичной». Новое исследование, проведенное преподавателем из Школы медицины NYU, опубликовали в Journal of Cataract and Refractive Surgery.

Считается, что транспорт и добыча ископаемого топлива являются основными источниками загрязнения окружающей среды. Тем не менее на долю отрасли здравоохранения приходится почти 10% парниковых газов и других загрязнений в США, а в Великобритании — 3%. 

Так как процедура хирургического удаления катаракты является самой распространенной в мире, авторы исследования считают, что более экологичный подход к ее проведению существенно повлияет на состояние окружающей среды. Самой удачной моделью они считают медицинский центр в Индии.
Исследователи проанализировали, как с ноября 2014 года по февраль 2015 года в этом центре использовались хирургические инструменты и материалы, энергия и сколько отходов приходилось на операцию по удалению катаракты. Они рассчитали объемы парниковых газов, а также выбросы, связанные с истощением озонового слоя, эвтрофикацией воды, токсичностью. 

Ученые обнаружили, что выбросы при операции составляют 6 килограммов эквивалента диоксида углерода по сравнению с 160 килограммами эквивалента диоксида углерода в Великобритании. По сути, это такой же выброс отходов, когда машина проезжает 23 км по сравнению с 629 км.

Оказалось, что в данном центре сократили продолжительность операции, использовали многоразовые хирургические халаты, шапки и простыни вместо одноразовых. Помимо этого, стали использовать более эффективную стерилизацию инструментов из нержавеющей стали, так как в этом случае их можно применять несколько раз за день.

Если бы индийские офтальмологи использовали современные хирургические методы, как в Великобритании, это способствовало появлению такого же объема парниковых газов, что и годовой пробег 250 000 пассажирских автомобилей. За счет изменения порядка процедуры и правил использования материалов на данный момент годовой объем загрязнений приравнивается пробегу 9 000 пассажирских автомобилей.

«Использование многоразовых инструментов, энергоэффективных приборов и систем кондиционирования воздуха, плюс инвестиции в низкоуглеродистые источники энергии служит примером более устойчивой и эффективной хирургии катаракты», — добавляет ведущий автор исследования Джоэль Шуман.

Оставьте ваш комментарий: