Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Гусеницы могут «видеть» с помощью кожи

Гусеницы могут «видеть» с помощью кожи

Немецкие и британские исследователи провели эксперимент, который показал, что гусеницы березовой пяденицы меняют окраску своего тела под условия окружающей среды, ориентируясь на «кожное» зрение. В коже личинок бабочек синтезируются особые белки, которые и помогают им различать цвета без помощи глаз.

В природе существует немало животных, которые могут «видеть» свет кожей и другими органами. Такая способность помогает контролировать циркадные ритмы и распознавать источник светового излучения. У некоторых живых существ, в частности личинок березовой пяденицы, эта способность отвечает за изменение окраски тела. Если гусеница заползла на какую-то ветку, то ее оттенок очень медленно подстраивается под цвет ветки. О системе природных сенсоров, обеспечивающих такие метаморфозы, до недавнего времени было известно очень мало.

Группа британо-немецких специалистов провела исследование, которое помогло понять, какой механизм отвечает за медленное изменение цвета тела.

Для эксперимента ученые взяли триста личинок и разделили их на две группы. Одной половине черной краской замазали глаза, другой сохранили возможность видеть. Личинок посадили на веточки, окрашенные белой, коричневой, зеленой и черной краской. Через некоторое время все «участники» эксперимента поменяли окраску — она стала соответствовать расцветке той палочки, на которой они находились.

Более того, когда разных гусениц посадили в коробку с разноцветными веточками, то подавляющее большинство выбрало для себя ту ветку, которая соответствовала им по окрасу.

Результаты эксперимента и дальнейшая работа показали, что гусеницы могут «видеть» с помощью кожи не только свет, но и цвета (раньше не было известно о такой способности у насекомых). «Кожное» зрение у личинок пядениц обусловлено наличием зрительных протеинов в коже, благодаря которым насекомые могут видеть цвет окружающих объектов даже без помощи глаз.

Оставьте ваш комментарий: