Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Линзы пролонгированного ношения: можно ли их носить детям?

Контактные линзы являются оптимальным средством коррекции зрения как для взрослых, так и для детей. Они не только не сковывают движения и не видны на глазах, но и способствуют правильному формированию зрительной системы, не искажают изображение и обеспечивают максимально широкий угол обзора.

Однако на современном рынке офтальмологических изделий существуют различная по типу контактная оптика. Один из важных ее параметров — режим использования, он бывает дневным, гибким и пролонгированным. Первый подразумевает эксплуатацию оптических изделий от 8 до 12 часов (в зависимости от бренда), второй позволяет использовать контактную оптику около суток и даже спать в ней, а третий дает пользователю возможность носить линзы, не снимая от 7 до 30 суток.

Изделия с гибким пролонгированным режимами очень удобны в тех случаях, когда человек оказывается в условиях, где проблематично совершать уходовые процедуры. К примеру, это может быть длительная поездка. Так, собираясь в отпуск, родители тех детей, которые носят контактную оптику, нередко задаются вопросом: можно ли носить ребенку линзы с пролонгированным/гибким режимом?

Чтобы средства контактной коррекции зрения гибкого/пролонгированного ношения были безопасными для ребенка, при их выборе необходимо обратить внимание на показатель воздухопроницаемости.  Чем выше он будет, тем меньше риск возникновения тех или иных осложнений. Важно понимать, что во время сна единственным источником «доставки» кислорода к роговице являются кровеносные сосуды, которые не должны испытывать преград к его получению. Даже самые качественные силикон-гидрогелевые линзы с максимальной газопроницаемостью являются блокаторами поступления воздуха к зрительной системе. Именно поэтому перед покупкой такой контактной оптики стоит проконсультироваться с офтальмологом.

Нередко специалисты намеренно назначают пациентам детского возраста линзы пролонгированного использования для правильного формирования глазного яблока, коррекции тяжелых степеней миопии, гиперметропии и астигматизма, а также расстройств бинокулярного зрения, в том числе амблиопии. Как правило, подобные линзы изготовлены из жестких материалов.

Чтобы ребенок не испытывал дискомфорт, необходимо давать глазам отдохнуть, периодически снимая линзы на короткий срок. Несмотря на то что поверхность таких офтальмологических изделий устойчива к накоплению липидных и белковых отложений и прочих загрязнений, их стоит ополаскивать и дезинфицировать. Это необходимо для того, чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний. Если ребенок хочет снять линзы, стоит поместить их в контейнер со специальным раствором.

Оставьте ваш комментарий: