Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Какие патологии хрусталика бывают?

Хрусталик — это часть глазного яблока, которая внешне выглядит как прозрачная двояковыпуклая линза. В нем отсутствуют кровеносные и лимфатические сосуды. В связи с чем для него не свойственны опухолевые или воспалительные процессы. Самая распространенная патология хрусталика — нарушение его прозрачности. Но она не является единственной.

Болезни хрусталика нарушают его работу, что приводит к ухудшению функционирования всей зрительной системы. Это способствует снижению аккомодационной функции и падению зрения. Ниже мы рассмотрим самые распространенные патологии этой части глазного яблока и рассмотрим их методы лечения.

Афакия

При афакии в глазном яблоке отсутствует хрусталик. Болезнь имеет две формы: врожденную и приобретенную. Последняя является следствием травмы или оперативного вмешательства (удаление катаракты). При данной болезни у человека резко ухудшается зрение, что при отсутствии должного лечения может привести к полной слепоте. 

Коррекция афакии проводится с помощью средств очковой коррекции, контактной оптики или имплантируемых факичных линз. Очки назначаются к ношению при двусторонней форме этого заболевания. При односторонней афакии показано использование средств контактной коррекции. Есть ещё один вариант — имплантация искусственной линзы. Этот метод лечения проводится также при монокулярной афакии.

Катаракта

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Это заболевание чаще всего встречается у людей среднего или пожилого возраста в связи с возрастными изменениями в организме. Также она может возникнуть после травм, эндокринных расстройств или длительного приема некоторых лекарственных препаратов. Для этого заболевания характерны:

  • нечеткое зрение:
  • двоение в глазах;
  • расплывчатость изображения.

Избавиться от катаракты можно с помощью хирургической операции. В ходе процедуры проводится замена настоящего хрусталика на искусственный.

Лентиконус 

Лентиконус является врожденной, реже приобретенной аномалией. При этом заболевании изменяется форма хрусталика. Характерными симптомами заболевания считаются ухудшение четкости видения и амблиопия (обратимое понижение зрения).

Лечение лентиконуса заключается в предотвращении развитии амблиопии. Для этой цели пациент должен выполнять специальную глазную гимнастику. В крайних случаях при больших размерах лентиконуса показано удаление хрусталика с последующей заменой на искусственный.

Колобома

Колобома является врожденной патологией, которая проявляется нарушением строения хрусталика. Чаще всего в таком случае он не теряет своей прозрачности, поэтому зрение не ухудшается. Большие колобомы могут являться причиной близорукости или астигматизма. В таком случае проводится коррекция зрения очками или контактной оптикой.

Также пациентам с этой болезнью показана хирургическая операция. В ходе процедуры хрусталик удаляется и заменяется искусственным.

Оставьте ваш комментарий: