Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Контактные линзы длительного ношения: вредны для глаз или нет?

Есть достаточно пользователей контактной оптики, которые не любят или в силу разных причин не могут регулярно снимать и очищать мягкие линзы. Такие люди задумываются о приобретении моделей длительного ношения, которые можно долго не снимать. Может ли подобная оптика навредить глазам, разберем в этой статье.

модели длительного ношения

В чем особенность моделей длительного ношения?

В первую очередь нужно четко определиться с понятиями. В этой статье под линзами длительного ношения мы подразумеваем такие варианты, которые можно не снимать на ночь в течение нескольких суток. Иначе этот режим применения оптических изделий называют пролонгированным.

Контактная оптика такого типа чаще всего изготавливается из силикон-гидрогелевого материала с высоким показателем кислородной пропускаемости. Она позволяет глазам «дышать», получать необходимые питательные вещества даже при продолжительном ношении оптических изделий. Длительный, или пролонгированный режим предполагает, что иногда, в случае необходимости, в линзах можно лечь спать и не беспокоиться о том, что наутро глаза будут выглядеть красными или нездоровыми. Такой вариант (например, ACUVUE Oasys, Menicon PremiO, Air Optix Aqua) удобен для тех, кто бывает в командировках, часто путешествует или работает ночью.

К линзам длительного ношения можно отнести и оптические изделия с непрерывным режимом, которые допускается не снимать на ночь до 30 дней. К ним относятся, например, PureVision, Biofinity.

Длительное ношение опасно для зрения?

Biofinity

Опасным для зрения может являться не сам факт длительного ношения контактной оптики, а пренебрежение правила выбора, ухода и эксплуатации.

Не навредить здоровью роговицы поможет соблюдение нескольких простых правил:

  • Перед началом применения важно уточнить у грамотного офтальмолога, можете ли Вы носить модели с продолжительным режимом использования.
  • Нельзя использовать длительно те линзы, которые для этого не предназначены (например, рассчитанные только на дневное ношение). Это чревато серьезными осложнениями, в частности гипоксическим повреждением роговой оболочки.
  • Даже если Вы носите линзы круглосуточно, во избежание негативных последствий рекомендуется время от времени их снимать и давать глазам отдых хотя бы на несколько часов.
  • Снизить риски заражения и раздражения глаз при долгом применении позволяет регулярная процедура очистки и увлажнения.
  • При появлении любого дискомфорта в глазах после продолжительного использования оптических изделий надо как можно раньше снять их и проконсультироваться со специалистом.

Таким образом, вредными для глаз являются не сами линзы длительного применения, а нарушения правил их безопасного использования. Если внимательно относиться к рекомендациям офтальмолога и следовать его советам, то ношение контактной оптики в любом режиме будет иметь только плюсы.

Оставьте ваш комментарий: