Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

У школьника плохое зрение — за какую парту ему садиться?

Многие родители убеждены, что если их ребенок-школьник имеет близорукость, то он обязательно должен сидеть в классе за первой партой. Для этого они обращаются к офтальмологу и просят выписать соответствующую справку. За какой партой на самом деле должен сидеть близорукий ребенок, расскажем в этой статье.

Несколько лет назад офтальмологическая практика была такова, что детям с близорукостью выписывали очки только при значительном ухудшении зрения, при этом их оптическая сила корректировала нарушение рефракции лишь частично. Врачи придерживались мнения, что 100%-ная коррекция зрения может навредить глазам, потому что при ней зрительные органы перестают самостоятельно работать. То есть ребенок в очках с неполной коррекцией видел немного лучше, чем без них, но все же не мог издалека четко разглядеть буквы на доске. Именно по этой причине офтальмологи давали рекомендацию сажать таких ребят за первые парты в школе.

Многочисленные современные исследования доказали, что неполная коррекция является малоэффективным средством в борьбе с близорукостью, и сегодня большинство врачей прописывает детям очки, которые на 100% корректируют нарушение рефракции. 

В этой ситуации полностью отпадает необходимость сажать детей ближе к доске, потому что в очках или контактных линзах они прекрасно видят с любой парты. Также специалисты отмечают, что удаленность парты не влияет на прогрессирование миопии.

Зачастую детям, которые носят очки для близорукости, современные врачи советуют сидеть на третьей или четвертой парте для того, чтобы естественным образом тренировался аппарат аккомодации. Когда ребенок смотрит то на доску, то учится приспосабливаться к рассматриванию предметов вблизи и вдали, что благоприятно влияет на здоровье зрительного аппарата.

Когда показана первая парта?

И все же существует ряд медицинских показаний для того, чтобы школьник все же сидел за первой партой. 

  • Медикаментозное лечение, которое устраняет спазм мышц аккомодации.
  • Врожденные заболевания глаз и нарушения зрительного развития.
  • Функциональное (аппаратное) лечение.
    В период прохождения аппаратного лечения ребенок по несколько часов в день проводит в глазной клинике, выполняя упражнения и проходя разные офтальмологические процедуры. Нагрузка на глаза сильно возрастает, врач может выписать справку, чтобы школьника посадили за первую парту.
  • Близорукость до назначения очковой или контактной коррекции зрения.
    Пока ребенку не выписали очки или контактные линзы, офтальмолог может дать рекомендацию сидеть за первой или второй партой. Однако подобная рекомендация влияет, скорее, на качество учебы, а не зрения, потому что позволяет школьнику лучше усваивать информацию, написанную на доске.

Таким образом, первая парта не является панацеей от проблем со зрением, а последняя — их причиной. Чтобы защитить глаза школьников, нужно регулярно водить их на прием к офтальмологу, ограничивать время использования гаджетов, в перерывах между уроками проводить гимнастику для глаз.Также (по гигиеническим нормам) учитель должен регулярно пересаживать детей на разные ряды, чтобы они смотрели на доску под различными углами и тренировали разные глазные мышцы.

Оставьте ваш комментарий: