Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Как подобрать линзы по диоптриям?

Средства контактной коррекции — уникальное изобретение, которое помогает справиться с глазными патологиями. Как подобрать линзы? Для этого Вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Специалист выявит остроту зрения и все другие параметры глаз, а затем подберет подходящие Вам оптические изделия. 

У контактных линз есть много преимуществ по сравнению с очками: не запотевают, не мешают занятиям спортом, имеют широкое поле зрения и позволяют корректировать даже самые высокие степени миопии и гиперметропии. Помимо этого, не менее важна и эстетическая составляющая — офтальмологические изделия незаметны на глазах, поэтому их можно носить тем людям, которым не идут очки. Итак, как мы видим, у линз есть много плюсов, осталось только разобраться, как правильно подобрать их. Об этом более подробно мы и поговорим в данном материале. 

Как правильно подобрать контактные линзы

Как уже говорилось выше, заниматься подбором оптических изделий должен только врач-офтальмолог. Наверное, многих интересует вопрос, можно ли подобрать линзы самостоятельно? Ответ на него однозначен — нельзя, поскольку это может быть небезопасно. Дело в том, что если Вы неправильно подберете линзы, то можете получить как минимум дискомфорт — глаза будут быстрее утомляться, появятся неприятные ощущения в виде зуда и раздражения роговицы, а как максимум — глазные болезни будут прогрессировать. Поэтому в данном вопросе лучше довериться специалисту. 

Какие измерения он должен провести перед тем, как подобрать контактные линзы?

1. Определить остроту зрения. Ее можно узнать с помощью специального прибора — авторефрактометра. Чтобы пройти эту процедуру, пациент садится перед устройством и смотрит на объект (фиксационную метку). Далее врач-офтальмолог с помощью джойстика наводит аппарат на центр зрачка и измеряет его — в ручном или автоматическом режиме.
2.Определение показаний к ношению линз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия) и, соответственно, определение радиуса кривизны и диаметра. Также на этом этапе выясняется, нет ли противопоказаний к ношению контактной оптики.
3. Подбор линз по режиму ношения и графику замены. Режим ношения — это максимальное время, в течение которого можно носить оптические изделия, не снимая. Он может быть:

  • дневным (линзы носятся в течение дня);
  • гибким (можно оставить на 1-2 ночи);
  • пролонгированным (можно носить до недели, не снимая);
  • непрерывным (до 30 дней без снятия).

График замены — общий период использования средств контактной коррекции, по истечении которого их нужно заменить на новые. По этому виду линзы для глаз делятся на:

  • однодневные (надеваются с утра, а вечером выбрасываются);
  • двухнедельные (носятся 2 недели);
  • ежемесячные (носятся один месяц);
  • трехмесячные или квартальные (замена через три месяца);
  • традиционные (замена через полгода и более.

4. Учет индивидуальных особенностей и пожеланий пациента. Врач-офтальмолог может подобрать офтальмологические изделия, учитывая все пожелания пациента. Как выбрать линзы в случае, если Ваши глаза особенно чувствительны ? Отличным вариантом в такой ситуации может быть биосовместимая оптика.
5. Примерка линз. На этом этапе специалист предлагает несколько вариантов оптических изделий на выбор. Если пользователь собирается впервые попробовать носить линзы, то врач-офтальмолог должен показать, как правильно надевать/снимать их. 

Как Вы видите, важно учитывать много факторов. Далее мы более детально поговорим о подборе линз с диоптриями. 

Как подобрать линзы для глаз по диоптриям

Некоторые люди думают, что подобрать офтальмологические изделия для коррекции зрения можно ориентируясь на рецепт для очков. Но так ли это? Нет, поскольку чтобы подобрать контактные линзы, нужно знать не только их оптическую силу в диоптриях, но и другие параметры — радиус кривизны, диаметр и др. Первая пара средств контактной коррекции обязательно должна подбираться специалистом. Также стоит заметить, что диоптрии линз не совпадают с диоптриями очков. Дело в том, что контактная оптика вплотную прилегает к глазу, а средства очковой коррекции находятся на расстоянии от него. Поэтому приобрести линзы для улучшения четкости видения при нарушениях рефракции Вы можете только в том случае, если имеете рецепт на них после посещения врача-офтальмолога.

Чтобы понять, как подобрать контактные линзы по диоптриям, нужно для начала разобраться в определениях. Итак, что же такое диоптрия? Она представляет собой единицу измерения оптической силы, и чем ниже зрение, тем больше их потребуется. Близорукость (миопия) обозначается диоптриями со знаком «+», а дальнозоркость (гиперметропия) со знаком «-». Специалист выяснит остроту зрения и подберет оптимальный вариант линз, подходящих для пациента.

Если Вы в первый раз пробуете носить линзы, то для начала врач-офтальмолог посоветует использовать их не более 2-3 часов в день, в дальнейшем увеличивая время ношения. Для достижения большего комфорта рекомендуется также использовать глазные капли. Через месяц после подбора пациент должен прийти на повторный осмотр. Это делается для того, чтобы оценить состояние глаз и зрения. В дальнейшем при использовании линз нужно проходить такие осмотры не менее раза в год. 

Теперь у Вас не будет возникать вопроса, как подобрать оптические линзы правильно. Осталось только выяснить противопоказания к их ношению.

Противопоказания к ношению контактных линз

Показания к ношению линз для глаз могут быть разные — это близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Помимо этого, они используются в лечебно-профилактических целях, например, в послеоперационный период после удаления катаракты, также при афакии (отсутствии хрусталика в глазу), амблиопии (синдроме «ленивого глаза»), кератоконусе (неправильной форме роговицы) и т.д. Перед тем как подобрать линзы для глаз, нужно изучить не только показания, но и противопоказания к их ношению. Итак, в каких же случаях их нельзя использовать?
1. Кератит и конъюнктивит;
2. Инфекционные заболевания глаз и воспалительные процессы конъюнктивы, роговицы и век;
3. Блефарит (воспаления краев век);
4. Птоз (опущение верхнего века);
5. Глаукома (повышенное внутриглазное давление);
6. Косоглазие;
7. Подвывих хрусталика;
8. ОРВИ, грипп, бронхит и другие простудные заболевания (на время этих заболеваний рекомендуется пользоваться очками, чтобы инфекция не распространилась на глаза);
9. Индивидуальная непереносимость линз.

В любом случае вопрос о возможности ношения контактной оптики решает только врач-офтальмолог, поэтому перед ее покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Если Вы уже прошли консультацию и собираетесь подобрать контактные линзы, то посмотрите нашу подборку лучших моделей ниже, которую мы составили специально для Вас.

Лучшие контактные линзы с диоптриями

1. ACUVUE OASYS 1-Day with HydraLuxe™ — однодневные «дышащие» линзы от известной компании Johnson & Johnson. Они настолько мягкие и комфортные, что Вы привыкните к ним уже с первого дня применения. Данные оптические изделия корректируют близорукость и дальнозоркость, обеспечивая пользователю отличное зрение на всех расстояниях.
2. PureVision 2 HD for Astigmatism — ежемесячные торические линзы. Глазам в них будет максимально комфортно благодаря уникальному инновационному материалу Балафилкону А. Он обладает отличными оптическими свойствами — высоким уровнем газопроницаемости и влагопроницаемости.
3. Air Optix Colors — цветные оптические изделия от компании Alcon. Если Вы не знаете, какие подобрать декоративные линзы, то смело выбирайте этот вариант. Их особенность — возможность выбора модели с диоптриями. Они обеспечат Вам четкое зрение и яркий насыщенный цвет глаз.

Оставьте ваш комментарий: