Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Плавание с контактными линзами в бассейне

Если спросить у врача, безопасно ли плавание в контактных линзах, в ответ услышите решительное «Нет». Можно ли обойти это правило, не навредив здоровью глаз? В данной статье попробуем разобраться, какие негативные последствия могут возникнуть после плавания в бассейне с линзами. 

Почему вода плохо влияет на линзу?

Вода — естественная среда обитания микроорганизмов и бактерий. Это касается любой жидкости в бассейне, озере, ручье, море, водопроводе и пр. Организм ежедневно контактирует с разными микробами без негативных последствий, но при попадании на поверхность линзы, слизистой глаза они начинают размножаться и могут вызвать воспалительные и инфекционные заболевания. Почему так происходит?

Мягкие линзы по структуре чем-то похожи на маленькие губки, которые поглощают все, с чем взаимодействуют. Во время плавания на контактную линзу попадает вода, затем впитывается, попадая в ловушку между ней и поверхностью глаза. Микробы «атакуют» слизистую, а естественная защита отключена: без линз с этим справляются слезы или моргание. Помимо этого, в бассейне есть хлор и другие химические вещества, которые только приумножают негативное влияние. В лучшем случае глазам грозит сухость, раздражение, покраснение, в худшем — инфекционные и воспалительные заболевания.

Что делать, если я хочу плавать с линзами?

Нереально полагать, что никто никогда не пойдет в бассейн в контактных линзах. Причины могут быть разные: плохое зрение, некомфортное ощущение или простая привычка использовать средства контактной коррекции зрения. В этом случае соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Самый безопасный вариант — использовать однодневные контактные линзы. Просто снимите их сразу после плавания, выкиньте, закапайте увлажняющие капли и замените оптические изделия свежей парой. Единственный недостаток в том, что однодневные линзы стоят дороже, и если Вы часто ходите в бассейн, то придется увеличить бюджет на покупку контактной продукции.
  • Если носите двухнедельные или ежемесячные линзы и иногда плаваете в них, то по прежнему лучше всего выбросить их после купания и надеть новые. Если это невозможно, то в течение 20 минут после выхода из воды нужно поместить их в многоцелевой раствор на несколько часов (для очистки и дезинфекции). Как вариант, можно носить с собой запасную пару в контейнере или рецептурные очки. Учтите, что носить не снимая линзы, в которых купались, очень опасно, так как увеличивается риск заражения.
  • Вы можете уменьшить и даже исключить воздействие загрязняющих веществ и воды, если выбрать водонепроницаемые очки или маску в бассейн. Носить защитные очки во время купания рекомендуется, даже если Вы носите ежедневные одноразовые линзы.
  • Людям, которые занимаются водным спортом профессионально, можно рассмотреть варианты другой коррекции зрения, например с помощью рефракционной хирургии. Некоторым подходит ортокератология, когда пациенты надевают на ночь жесткие газопроницаемые контактные линзы, чтобы изменить форму передней части глаза без хирургического вмешательства.

Что делать, если появились проблемы после купания с линзами?

Если появились какие-либо покраснение, боль, раздражение, повышенная чувствительность к свету, необычные выделения или затуманенное зрение после купания в линзах, это может быть признаком развития инфекции. Если у Вас есть какие-либо из этих симптомов, снимите контактную оптику сразу же. Если симптомы сохраняются в течение нескольких часов, обратитесь к офтальмологу немедленно. Обязательно сообщите своему врачу, что симптомы могут быть связаны с купанием в линзах.

Оставьте ваш комментарий: