Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Как защитить глаза от ультрафиолетового излучения

Наверное, уже ни для кого не секрет, что длительное пребывание на солнце является причиной раннего старения кожи. Но не все знают, что ультрафиолет может причинить не меньший вред и нашим глазам.

Находиться долгое время на солнце без средств защиты очень опасно, поскольку таким образом можно повредить сетчатку глаз. Особенно опасны УФ-лучи для людей с нарушениями зрения. Так почему солнце может навредить нашим глазам? Поговорим об этом подробнее.

Почему ультрафиолет вредит глазам

Самое «опасное» время для глаз — это, как ни странно, не полдень, а утро или вечер, когда солнце находится не слишком высоко над горизонтом. Также дополнительную опасность для глаз представляют лучи, которые отражаются от разных поверхностей, например, от воды, песка и т.д.
Стоит также сразу отметить, что для здоровья глаз вредно не только длительное воздействие ультрафиолета, но и кратковременное. Например, если наблюдать за сваркой или смотреть на солнечное затмение, будучи при этом без средств защиты, то можно получить ожог сетчатки или же фотокератит.
Ультрафиолетовое излучение обладает накопительным эффектом, т.е. оно постепенно накапливается. В итоге в организме образуются свободные радикалы, которые впоследствии разрушают клеточные мембраны. С возрастом поврежденных клеток становится все больше, и это приводит к возникновению болезней глаз, например, катаракты. Также длительное воздействие ультрафиолетового излучения может спровоцировать развитие следующих глазных заболеваний: 

  • макулодистрофии (поражение центральной части сетчатки);
  • птеригиума (зарастание роговицы тканью конъюнктивы);
  • солнечной ретинопатии (поражение сетчатки);
  • кератита или конъюнктивита (воспалительные заболевания глаз) и др.

И это далеко не полный список заболеваний, которые можно заработать, если не защищать глаза от солнца.

Как защитить глаза от солнца

Для зашиты глаз от палящего солнца необходимо перед выходом на улицу надевать солнечные очки или средства контактной коррекции с УФ-фильтром. Что лучше выбрать: средства очковой коррекции или контактную оптику? Чтобы Вам было легче определиться, мы расскажем о плюсах и минусах каждого варианта. Плюсы солнцезащитных очков: 

  • они очень удобны в использовании, поскольку за ними не нужно тщательно ухаживать, в отличие от средств контактной коррекции;
  • у них нет противопоказаний к ношению;
  • очки можно носить даже если Вы заболели простудой (для контактных линз это невозможно, т.к. можно занести инфекцию в глаза).

Но, несмотря на все вышеперечисленные плюсы, у этих средств очковой коррекции есть существенный минус — они неплотно прилегают к коже, поэтому во время их ношения в глаза попадают боковые лучи. Такого минуса нет у контактных линз, ведь они надеваются непосредственно на глаза. Еще у средств контактной коррекции есть следующие плюсы: 

  • в линзах можно заниматься активными летними видами спорта (бегом, пляжным волейболом, бадминтоном) и при этом не переживать, что они выпадут из глаз;
  • они обеспечивают четкое зрение и при этом не ограничивают периферийный обзор, в отличие от средств очковой коррекции;
    являются отличным вариантом для тех людей, кто по каким-либо причинам не хочет носить очки.

Основным минусом контактных линз является их недешевая стоимость по сравнению с солнечными очками, ведь если одну пару солнцезащитных очков Вы можете проносить не один сезон, то линзы Вам понадобится менять гораздо чаще. 

Выбираем качественные солнцезащитные очки

Очень важно выбрать качественные солнцезащитные очки, поскольку некачественные изделия пропускают ультрафиолет, что может спровоцировать ухудшение зрения. Итак, на что же стоит обратить внимание при выборе очков от солнца?

1. Покупайте их только в салонах оптики или в специализированных магазинах. Не покупайте средства очковой коррекции в переходе метро или на рынке, поскольку в таких местах часто продают некачественный товар.
2. Какой материал лучше выбрать: стекло или пластик? В настоящее время это не имеет особого значения, поскольку если раньше пластиковые очковые линзы легко царапались, то сейчас современные модели выпускаются со специальным покрытием с защитой от царапания.
3. У качественных солнцезащитных очков всегда должен быть паспорт и сопроводительная документация, в которой должно быть указано, какие именно виды УФ-лучей блокируют эти очки, и длина волн, которая измеряется в нанометрах. Стоит учитывать, что 100% защиту от ультрафиолета дают только очки с маркировкой 400 нм.
4. Солнечные очки бывают с разной степенью затемненности — от самых светлых моделей, которые пропускают от 80% до 100% света, до более темных, светопропускаемость которых составляет не более 5-8%. Для ношения в городе выбирайте такие, которые пропускают от 20% до 40% света. Если же Вы собираетесь в жаркие страны, то рассматривайте варианты очковых линз со светофильтром от 5% до 10%.
5. Не выбирайте солнечные очки с линзами красного, фиолетового или желтого цвета, поскольку такие цвета негативно влияют на психику и «раздражают» глаза. Лучшим вариантом будет выбрать модели с зелеными, серыми или коричневыми линзами.

Выбираем контактные линзы с УФ-фильтром

Средства контактной коррекции с защитой от УФ-фильтра — это отличный выбор для жаркого лета. Они не запотевают, в отличие от очков. и в них можно вести активный образ жизни. На какие моменты стоит обратить внимание при их покупке? Рассмотрим ниже.
1. Не покупайте линзы самостоятельно или по рекомендации друзей. Глаз человека имеет индивидуальные параметры, поэтому, скорее всего, та контактная продукция, которая подошла Вашим друзьям, совсем не подойдет Вам. Подбор линз должен осуществляться только врачом-офтальмологом.
2. Выбирайте оптические изделия от проверенных брендов контактной оптики, например, CooperVision, Alcon, Bausch + Lomb, OKVision и др. На упаковке линз должна быть пометка, что они имеют защиту от УФ-лучей.
3. Соблюдайте правила ухода за линзами и срок замены. Перенашивать оптические изделия нельзя, поскольку таким образом можно получить не только раздражение глаз, но и заработать инфекцию.
4. После покупки оптических изделий не забывайте периодически посещать врача-офтальмолога, поскольку со временем Ваше зрение может измениться и Вам понадобится совсем другая модель контактных линз.

Оставьте ваш комментарий: