Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Созданы линзы для контролируемого лечения глаукомы

Созданы линзы для контролируемого лечения глаукомы

В Китае изготовили мягкие линзы из пористого материала, пропитанного лекарственным средством. После надевания на глаза эти изделия начинают выделять препарат для лечения глаукомы. Отслеживать дозировку лекарства помогает меняющийся цвет полимерного материала.

Офтальмологические капли — распространенная форма медикаментов для терапии глазных заболеваний. Их применяют для лечения синдрома «сухого глаза», воспалительных процессов, аллергических состояний, глаукомы и других патологий. Применять глазные капли удобно, но не всегда можно точно проконтролировать дозировку. При закапывании часть препарата может остаться на веках или быть смыта слёзным секретом, тогда как лечение многих серьезных патологий глаз (например, глаукомы) требует высокой точности дозировки.

Ученые из Китая придумали, как повысить эффективность глазных антиглаукомных капель. Они создали контактные линзы с особой пористой структурой материала и пропитали их тимололом, который используют для лечения глаукомы. Пропитанные изделия погружали в аналог слезной жидкости, а когда начиналось выделение препарата, возникала химическая реакция, в результате которой оптическое изделие постепенно меняло свой оттенок.

Таким же образом новые линзы действуют при контакте с со слизистой. Вступая в реакцию с настоящими слезами, они выделяют лекарство. Изменяющийся цвет материала помогает понять, какое количество препарата уже попало в глаза. Когда зеленая линза становится синей, значит, она отдала весь тимолол, поэтому можно извлекать ее из глаз. Таким образом новая разработка китайских биоинженеров помогает контролировать дозировку лекарственного средства и повышать эффективность терапии.

Первые линзы были пропитаны антиглаукомным лекарством, но в дальнейшем планируется экспериментировать и с другими медикаментами. Если исследования пройдут успешно, то ближайшем будущем с помощью этой разработки можно будет успешно лечить многие глазные патологии.

Оставьте ваш комментарий: