Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Оптическая сила

Оптическая сила — важный параметр при покупке контактных линз, от выбора которого зависит четкость зрения и комфортность ношения. Оптическая сила контактной линзы отличается от такого же показателя у очков, так как она дает более точную коррекцию. Поэтому предлагаем инструкцию, как правильно выбирать оптику по такому параметру.

Что такое оптическая сила и как ее определить?

В центре мягкой контактной линзы есть оптическая зона, благодаря которой Вы видите окружающий мир четко и ясно. Так как зрение может отличаться не только у разных людей, но даже у одного человека на правом и левом глазу, параметры этой зоны задают с помощью оптической силы и обозначаются диоптриями (D или дптр).

Вычислить такой показатель самостоятельно невозможно — это делает только офтальмолог с помощью специального оборудования. Для этого специалист прикладывает к глазам линзы с разными диоптриями до тех пор, пока Ваше зрение не будет четким. После этого он выписывает рецепт, где будет указана оптическая сила для каждого глаза со знаком «+» или «-». Правый глаз в рецепте обозначается символом OD, а левый — OS.

Например, если в Вашем рецепте написано «OD Sph +2,5» и «OS Sph +3,0», это значит что для правого глаза она равна +2,5 D, а для левого глаза +3,0 D.
На упаковке и блистере контактных линз этот параметр обозначают двумя маркировками — PWR и SPH. Это нужно для того, чтобы Вы проверили, получили ли Вы те линзы или нет, поэтому внимательно смотрите на этот показатель при покупке. То есть, если на коробке написано PWR -2,00, это значит что внутри находятся офтальмологические изделия с оптической силой -2,00 дптр.

Оптическая сила линз при близорукости и дальнозоркости

Две самые распространенные проблемы со зрением — это близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия). Эти две проблемы абсолютно разные и требуют прямо противоположной коррекции.

При близорукости человек плохо видит предметы вдали, поэтому диоптрийная сила контактной линзы идет со знаком «-». В продаже есть оптика с минусовыми диоптриями для коррекции разной степени миопии — от -0,25 до -30 D (с шагом 0,25). Главное преимущество таких линз в том, что даже при большом минусе их толщина не меняется, а глаза визуально не кажутся меньше, в отличие от стекол очков для близорукости.

При дальнозоркости сложно рассматривать предметы вблизи, особенно трудно читать. В этом случае сила в рецепте контактных линз указывается со знаком «+». Купить контактные линзы с плюсом можно для коррекции разной степени рефракции — от +0,25 до +30,0 (с шагом 0,25).
Если у Вас миопия или гиперметропия, подобрать контактные линзы не составит труда, но при этом есть несколько нюансов:

  • Самое большое количество моделей представлено для коррекции степени рефракции от +10,0 до -16 D. То есть, если у Вас довольно высокая степень, выбирать нужно уже не по популярности бренда, а именно по наличию — есть ли такой плюс или минус у конкретной модели. В интернет-магазине это просто сделать: через фильтр выбираете только модели с нужными диоптриями, что значительно облегчает поиск.
  • Если Вы хотите не просто скорректировать зрение, а сменить или оттенить свой оттенок глаз, в продаже много цветных и оттеночных контактных линз с диоптриями. Но диоптрийная сила здесь ограничена — для близорукости от -0,25 до -20 D, для дальнозоркости от +0,25 до +17 D.

Линзы с оптической силой ноль диоптрий — для чего нужны?

В продаже можно найти пару линз с нулевыми диоптриями. В центре таких офтальмологических изделий отсутствует оптическая зона — они не корректируют зрение. Подобные контактные линзы используют только в косметических целях для изменения цвета глаз или скрытия дефектов радужки. Они бывают трех видов:

  • Оттеночные — усиливают природный цвет глаз, делая их более насыщенными и выразительными. Их подбирают в тон своему оттенку радужки, поэтому на глазах незаметны.
  • Цветные — могут полностью перекрыть радужку, кардинально изменив цвет с темного на светлый и наоборот.
  • Карнавальные — предназначены для создания тематических образов. На их поверхность нанесены разные рисунки и узоры, которые перекрывают радужную оболочку.

Если у Вас нет проблем со зрением, то нужно заказывать именно контактные линзы с нулевыми диоптриями. Учитывайте, что вся декоративно окрашенная оптика немного уступает по кислородопроницаемости прозрачным изделиям, поэтому ее нужно носить по времени чуть меньше в течение дня.

Несмотря на то, что карнавальные линзы продаются только с нулевой оптической силой, это не значит что их могут носить люди только с хорошим зрением. Если у Вас небольшой минус или плюс, можете некоторое время находиться без корректирующей оптики, надев crazy-линзы на вечеринку или выступление. Если высокая степень рефракции, то можно использовать карнавальные линзы для фотосессии.

Оптическая сила контактных линз при пресбиопии

При пресбиопии человек плохо видит вдали и вблизи, поэтому для ее коррекции используются линзы с другой конструкцией — мультифокальные. У них оптическая сила изменяется от центра к периферии, тем самым, обеспечивая четкое зрение на разных расстояниях. Обычно в центре располагается зона для зрения вблизи, в средней части для средних расстояний, и в последней — для дали. Поэтому здесь оптическая сила подбирается не так, как для других контактных линз.

Для этого нужно знать дополнительный параметр — аддидацию мультифокальных линз, или «плюсовую добавку». По сути, это разница между диоптриями, которая нужна, чтобы одновременно корректировать зрение на разных расстояниях. Причем определить аддидацию нужно как для дальнозорких, так и для близоруких людей, и с возрастом этот параметр может увеличиться. В рецепте аддидация обозначается «add» или «ADD» и бывает трех видов — низкая (LOW), средняя (MEDIUM), высокая (HIGH). У каждого производителя диапазон аддидации может немного отличаться, но в основном диоптрийная сила Low бывает до +1, Medium от +1,25 до +2, High больше +2.

Еще один очень важный параметр — это доминантность. От него будет зависеть дизайн офтальмологического изделия. Для недоминантного глаза (N) центральная зона разработана для коррекции вблизи, а для доминантного (D) наоборот — для дали.

Подбирать оптическую силу мультифокальных средств контактной коррекции сложнее, к тому же некоторые модели доступны только под заказ, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оставьте ваш комментарий: