Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Почему однодневные линзы самые безопасные?

Чтобы ношение линз было безопасным, необходимо соблюдать простые правила гигиены: прикасаться к ним только чистыми руками, применять специальные растворы для хранения и ухода. Своевременно проводить замену или использовать однодневные линзы.

 

Виды контактных линз

Линзы для контактной коррекции зрения бывают мягкими и жесткими. В отличие от очков, они не искажают форму предметов и не нарушают периферическое зрение.

Существует несколько режимов ношения контактной оптики:

Самым безопасным и щадящим считается дневной режим ношения, когда пациент дает отдых глазам и снимает линзы перед сном. Однако современные дышащие материалы позволяют использовать оптические изделия продолжительное время без вреда для здоровья глаз. В таких линзах допускается спать и носить целые сутки или даже тридцать дней подряд.

jasnyj vzgljad

В зависимости от дизайна и выполняемых задач линзы для глаз бывают:

  • асферические — делают изображение более четким, избавляют от  аберраций (нарушений зрения) высших порядков, таких как ореолы вокруг источников света, искажение формы предмета по горизонтали или вертикали;
  • мультифокальные — предназначены для исправления пресбиопии (возрастного изменения эластичности хрусталика и его мышц);
  • сферические — дизайн большинства линз, наиболее просты в изготовлении и подборе;
  • торические — для коррекции астигматического (размытого) зрения.

Комфортное ношение линз зависит и от их частоты замены. По этому показателю они делятся на:

1. Традиционные:

  • на год,
  • на шесть месяцев.

2.   Плановой замены:

Чем меньше период замены, тем линза безопаснее, так как на ее поверхности не успевают скапливаться белковые отложения и болезнетворные микроорганизмы.

Какие линзы считаются самыми безопасными?

Из всех вариантов самыми безопасными являются средства контактной коррекции, которые подлежат частой замене и выполнены из материалов с высокой газопроницаемостью и большим содержанием влаги. Такие изделия позволяют тканям глаза «дышать», не нарушая естественную микрофлору. Чем короче период использования линз, тем меньше на их поверхности скапливается органических и неорганических загрязнений, а значит, ниже риск развития конъюнктивитов и болезней сетчатки, вызываемых бактериями.

Офтальмологи советуют своим пациентам применять контактную оптику, рассчитанную не более чем на три месяца ношения. Идеальным вариантом считаются однодневные линзы, поскольку они просты в обслуживании, утилизируются после однократного применения и заменяются новой парой.

Однодневные контактные линзы

Как было сказано выше однодневные линзы — это средства контактной коррекции, рассчитанные на применение в среднем в течение 9-12 часов. Они имеют ряд особенностей:

  1. При изготовлении их делают очень тонкими, а поверхность насыщают молекулами воды.
  2. Они практически не ощутимы на глазах, период привыкания к ним минимален.
  3. Допускается использовать во время сна.
  4. Удобно носить в восстановительный период после вирусных инфекций, так как все болезнетворные микроорганизмы утилизируются вместе с оптическим изделием.
  5. Каждая новая линза находится в отдельном стерильном блистере.

Такая контактная оптика становится все более популярной. Пациенты выбирают ее за простоту в уходе и использовании, а также за безопасность для здоровья глаз. Недавно ассортимент однодневных контактных изделий пополнился цветными линзами с диоптриями.

Обзор цветных линз с диоптриями

Еще недавно цветную оптику, за счет высокой плотности и низкой кислородопроницаемости материала можно было носить непродолжительное время (до четырех часов). Сегодня производители предлагают однодневные цветные линзы с диоптриями, позволяющие находиться в них 24 часа, не снимая. Таким образом, стало доступным одновременно улучшить зрение и скорректировать цвет глаз.

Цветная оптика, помимо привычного деления по сроку использования, режиму ношения и дизайну, в зависимости от типа окрашивающей технологии дополнительно делится на:

  • бьюти-линзы,
  • оттеночные,
  • цветные,
  • декоративные (карнавальные).

Если раньше такие изделия применялись больше для смены имиджа или в качестве дополнительного аксессуара к костюму на тематическую вечеринку, то теперь ими могут пользоваться пациенты с близорукостью, дальнозоркостью и даже астигматизмом. При помощи цветной оптики хорошо маскируются косметические дефекты роговицы, такие как отсутствие пигмента, разный цвет радужки или бельмо.

Лидерами по производству таких линз можно считать несколько фирм: «Алкон», «Джонсон и Джонсон», «ОК Вижн».

Компания «Алкон» выпустила первые цветные линзы из силикон-гидрогеля с пропускной способностью кислорода 138 Dk/t. В палитре Air Optix Colors девять цветов, при их помощи можно корректировать близорукость до -8.0 диоптрий. Заслуженной любовью пациентов длительное время пользуются и оттеночные FreshLook Dimensions.

 FreshLook Dimensions

Компания «Джонсон и Джонсон» делает Ваш взгляд ярче. Естественный цвет глаз становится более насыщенным с бьюти-линзами 1-Day Acuvue Define.

1-Day Acuvue Define Естественное сияние

Заслуживают внимания и асферические Adria 3Tone от «Интероджо». Они оснащены УФ-фильтром и доступны с диоптриями от 0.0 до -10.0.

Adria Color 3 Tone

Линзы Fusion от «ОК Вижн» содержат 45% влаги, а их палитра насчитывает семнадцать различных цветов.

Компания «Бескон» выпускает одноразовые Tutti One Day Color в четырех цветах, с оптической силой до -6.0 диоптрий.

Tutti One-Day Color

Отвечая на вопрос, в чем плюсы ношения однодневок и почему однодневные линзы самые безопасные, можно выделить следующие пункты:

  • используются однократно, непродолжительное время, после чего заменяются на новые;
  • не накапливают на своей поверхности белковых отложений и механических загрязнений;
  • не требуют сложных процедур ухода;
  • выполнены из гидрофильного материала;
  • способны оставаться увлажненными без дополнительных средств;
  • пропускают много кислорода к тканям глаза, так как изготавливаются максимально тонкими.

Существует миф, что линзы однодневного использования дороже, чем традиционные. На первый взгляд, это действительно так, однако при этом стоит учитывать, что для комфортного использования традиционных средств контактной коррекции придется докупать всевозможные ухаживающие, увлажняющие и очищающие жидкости.

Не экономьте на здоровье глаз, выбирайте хорошую контактную оптику. Помните, что лечение обходится дороже, чем профилактика. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь у офтальмолога о режимах использования и типах подходящих Вам линз.

Оставьте ваш комментарий: