Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Российские специалисты изучили влияние космоса на зрение

Российские специалисты изучили влияние космоса на зрение

Российские врачи, работающие в области космической медицины, недавно провели исследование и выяснили, как условия космической станции могут влиять на зрение человека. Специально разработанные новые методы проверки позволяют зафиксировать малейшие изменения в зрительном аппарате и выявить симптомы ухудшения зрения на ранних стадиях.

Космос — чужеродная и непривычная среда для организма человека, не зря для полета отбирают очень крепких физически и стрессоустойчивых людей. При долгом нахождении экипажа на орбитальной станции — а этот срок иногда составляет до нескольких месяцев — могут происходить некоторые изменения в работе органов, в том числе и зрительных. В условиях орбитальной станции на глаза оказывают влияние многие факторы: постоянное яркое светодиодное освещение и отсутствие дневного света, невесомость, искусственный микроклимат, статичность наблюдаемой картинки. Нет постоянно сменяемых изображений, как в обычной земной жизни, чередования дня и ночи, а все это прямым образом сказывается на качестве зрения

Для проведения эксперимента были отобраны 20 участников-добровольцев — женщин и мужчин 25-40 лет. Была создана специальная камера, повторяющая условия орбитальной станции, в которой они должны были находиться каждый день по несколько часов. По окончании опытного периода специалисты исследовали параметры зрения добровольцев, сравнив с начальными показателями. Инновационные приборы и методы диагностики помогали определить малейшие симптомы нарушений зрительного аппарата.

Разработанная учеными концепция позволяет оценить физиологические показатели зрительной системы, стабильность кровообращения в глазах и другие параметры. В условиях невесомости и при отсутствии земных ориентиров, например, той же линии горизонта, деревьев, домов, может появиться дезориентация в пространстве. Похожие случаи уже были выявлены у некоторых членов экипажа, вернувшихся из длительного полета. Одна из задач космической медицины — сохранение хорошего зрения астронавтов при длительной работе на орбитальной станции. На основании результатов эксперимента будут выработаны защитные меры, направленные на поддержание здоровья глаз космонавтов в условиях космоса.

Оставьте ваш комментарий: