Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Астма и аллергия увеличивают риск возникновения катаракты

Астма и аллергия увеличивают риск возникновения катаракты

Ученые из Кореи определили, что астма и сезонная аллергия могут привести к такому серьезному глазному заболеванию, как катаракта. Их исследование охватило почти 15 тысяч человек. Результаты показали, что риск помутнения хрусталика возрастает при наличии двух вышепредставленных болезней.

Специалисты Католического университета Кореи пришли к выводу, что вероятность возникновения катаракты увеличивается, если человек лечится от сезонного риноконъюнктивита и астмы. Они провели масштабное исследование и проанализировали данные 14776 пациентов. Выборка охватывала здоровых людей и тех, у кого диагностирована астма, сезонная аллергия или экзема. Из всей совокупности от экземы страдали 143 участника, 417 болели астмой, 1130 были подвержены риноконъюнктивиту.

После обработки всех данных оказалось, что люди с астмой и аллергией на 50% чаще сталкиваются с полным или частичным помутнением прозрачного тела внутри глаза. Что касается связи между экземой и катарактой, то она не была выявлена. Пока точные причины взаимосвязи неизвестны. Однако сотрудники корейского вуза предполагают, что катаракту могут провоцировать оральные и ингаляционные стероиды, применяемые для лечения астмы и сезонного поражения конъюнктивы. Экзему также лечат стероидными лекарствами, но они назначаются в виде мазей и кремов, а потому не оказывают на организм такого действия, как оральные препараты.

Помимо изучения катаракты и ее связи с другими патологиями, исследователи искали связь астмы, экземы и аллергии с глаукомой (повышенным внутриглазным давлением). В этом случае никакой закономерности установлено не было.

Оставьте ваш комментарий: