Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Близнецы имеют одинаковое зрение вплоть до мельчайших деталей

Близнецы имеют одинаковое зрение вплоть до мельчайших деталей

Исследование, опубликованное в журнале Ophthalmology and Visual Science, показало, что идентичные близнецы имеют абсолютно одинаковое зрение, включая мельчайшие дефекты. Генетический код двойняшек обуславливает и качество зрения. Даже незначительные отклонения проявляются на уровне наследования.

Любые изменения зрения имеют очень сильную генетическую составляющую. В последние годы выяснили, что такие популярные зрительные дефекты, как близорукость или астигматизм, передаются наследственно. Так, около 80% случаев близорукости и 20% случаев астигматизма являются результатом наследования генетического кода. Помимо них, из поколения в поколение могут передаваться и мелкие оптические дефекты вроде мерцания, «мушек в глазах», сниженного зрения в сумерках и другие.

Недавно ученые Британского университета Anglia Ruskin University, занимающегося изучением зрения, объединились с коллегами из Лаборатории оптики Испании. Они намеревались исследовать, сколько случаев из аберраций высокого уровня обусловлено только генетически.

Для исследования они пригласили 69 пар близнецов, 36 из которых были идентичными, или монозиготными. Идентичными называют таких близнецов, которых мы представляем сразу, как только слышим это слово: они очень похожи портретно. Такие близнецы рождаются в результате деления одной зиготы, они обладают одинаковым генетическим набором. Команда, возглавляемая доктором Хуаном Табернеро, изучала оптические дефекты зрения испытуемых.

Они обнаружили, что идентичные близнецы с идентичной ДНК также имеют одинаковые дефекты, причем это касалось даже людей старше 50 лет. Это было удивительное открытие, поскольку люди «использовали» свои глаза на протяжении полувека, при этом зрительные органы непрестанно подвергались воздействию внешних факторов, включая болезни, травмы, различные диеты и образ жизни. Выяснилось, что окружающая среда оказывала куда меньшее влияние на качество зрения.

У неидентичных близнецов, чей генетической код различается в среднем на 50 процентов, глазные дефекты были разными. Это доказывает, что генетика играет гораздо более существенную роль, чем внешние факторы, когда речь заходит о небольших искажениях.

Мы всегда рекомендуем обращаться к врачу при первых же признаках изменения зрения. Только грамотный офтальмолог сможет правильно подобрать очки или контактные линзы и назначит лечение.

Оставьте ваш комментарий: