Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Новая методика помогла вернуть зрение пациентам с возрастной макулодистрофией

Новая методика помогла вернуть зрение пациентам с возрастной макулодистрофией

Британские врачи впервые применили на практике новейший метод лечения возрастной макулодистрофии сетчатки при помощи стволовых клеток. Пожилым пациентам, которые даже в очках не могли различать буквы, медики восстановили утраченное зрение.

Революционный метод разработали ученые из Университетского колледжа Лондона при поддержке работников Национального института исследований в области здравоохранения. Процедура выполняется в течение 45 минут под местной анестезией. Врачи берут эмбриональную стволовую клетку и получают из нее «полотно» размером 6 мм, которое содержит 100 тысяч пигментных клеток сетчатой оболочки. Эту ткань врачи скручивают в виде трубочки, вводят ее в глаз пациента через микроскопическое отверстие и размещают за сетчатой оболочкой. Чтобы аккуратно выполнить данную процедуру, специалистам из Великобритании понадобился особый хирургический инструмент, который был специально спроектирован для подобных операций.

После проведенного лечения врачи наблюдали своих пожилых пациентов на протяжении года. За это время у обоих зрение улучшилось и сегодня находится в стабильно хорошем состоянии. Если раньше 80-летний мужчина и 60-летняя женщина не могли читать книги, то сегодня в очках они способны прочесть около 60-80 слов за минуту.

Возрастная макулодистрофия, или макулярная дегенерация — одна из распространенных причин ухудшения и полной потери зрения в возрасте старше 50 лет. Данная болезнь поражает центральную зону сетчатку, которая играет первостепенную роль в обеспечении зрительных функций.

Увеличение продолжительности жизни в развитых странах способствует тому, что количество людей старше 50 лет, а вместе с тем и статистика заболеваемости ВМД неизменно растет.

Внедрение новой методики лечения возрастной макулодистрофии дает шанс многим пожилым людям на восстановление зрения и сохранение высокого качества жизни.

Оставьте ваш комментарий: