Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ястребы Харриса охотятся при помощи цветного зрения

Ястребы Харриса охотятся при помощи цветного зрения

Исследователи установили, что пустынные канюки (вид ястребов) являются прекрасными охотниками, потому что у них лучшее цветное зрение среди всех обитателей планеты, в том числе людей. Ястребы Харриса, как еще называют этих птиц, замечают мелкую добычу на расстоянии вдвое большем, чем может увидеть человеческий глаз.

Пустынные канюки живут в южной части США, в Южной и Центральной Америке. Они охотятся на кроликов и других млекопитающих, птиц, беспозвоночных и насекомых. Даже мелкую добычу в лесистом ландшафте ястребы Харриса видят с огромного расстояния.

Ранее ученые считали, что секрет охотничьего мастерства пустынных канюков заключается в отличной остроте зрения. Но недавнее исследование шведских биологов показало, что у этого вида пернатых, в отличие от большинства других птиц, великолепное цветное зрение. Они способны улавливать контрасты между различными объектами в два раза лучше, чем люди. Если добыча контрастирует с окружающей средой, ястреб легко ее увидит. Надо отметить, что в этом смысле канюки — исключение из общего правила, потому что обычно цветное зрение пернатых примерно в 10 раз хуже человеческого.

Некоторые биологи считают, что размер зрительных органов и качество зрения у пернатых хищников напрямую связаны: чем больше глаза, тем лучше они видят. Ястребы Харриса опровергают данную теорию: они имеют сравнительно маленькие глаза, что не мешает им видеть лучше своих сородичей.

Исследователи постоянно изучают зрение у птиц в познавательных и экологических целях. Новые сведения могут помочь в сохранении ястребиной популяции. Дело в том, что многие птицы сталкиваются с линиями электропередач, высотными зданиями и другими объектами строительства, что приводит к их гибели. Для редких и эндемичных видов, таких как пустынные канюки, это опасно постепенным уничтожением популяции. Понимание особенностей птичьего зрения поможет экологам создать новые и эффективные способы защиты пернатых.

Оставьте ваш комментарий: