Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Смартфон определит болезни глаз у ребенка

Смартфон определит болезни глаз у ребенка

Американские ученые научили современные мобильные телефоны выявлять глазные патологии до обращения к офтальмологу. Новое мобильное приложение, разработанное в США, с высокой точностью определяет признаки ретинобластомы и других болезней глаз у ребенка по фотоснимку.

В основе новой разработки — технология искусственного разума. Программу обучили находить на фотографиях людей явные признаки болезни. В данном случае искусственный интеллект обращает внимание на следы отраженного от сетчатой оболочки света. Они зачастую указывают на лейкокорию — белый зрачок. Такой признак встречается у больных ретинобластомой — серьезным офтальмологическим заболеванием, которое может закончиться слепотой. Часто ретинобластому диагностируют у маленьких детей, которые еще не могут рассказать о своих ощущениях, это и затрудняет раннюю диагностику.

Обнаружить белый зрачок у ребенка при традиционном осмотре получается не всегда, поэтому есть риск пропустить самое начало болезни, когда шансы сохранить зрение гораздо выше. Разработанная американскими учеными программа для смартфонов позволяет выявить признаки лейкокории намного раньше (примерно на 1 год и три месяца), чем при обычном медицинском осмотре.

Чтобы добиться такого результата, специалисты использовали для обучения искусственного интеллекта десятки тысяч фотоснимков детей с ретинобластомой и другими глазными заболеваниями. В результате готовое мобильное приложение, как показало исследование, может обнаружить ранние признаки патологии у двухлеток с точностью 80%.

Для проведения самостоятельной диагностики в домашних условиях не нужно специализированное сложное оборудование. Достаточно, чтобы в смартфоне были фотографии ребенка, сделанные в разных ситуациях, при разном освещении — это повышает точность результатов.

Чтобы результаты подобного самообследования можно было считать официальным диагностическим заключением, мобильное приложение должно получить одобрение специальной службы по санитарному надзору — FDA. Пока такого одобрения нет, использовать программу можно в ознакомительных целях.

Оставьте ваш комментарий: