Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Особые жиры замедляют прогрессирование диабетической ретинопатии

Особые жиры замедляют прогрессирование диабетической ретинопатии

Исследователи установили, что в глазах человека существуют необычные длинноцепочечные жиры, которые укрепляют сосуды сетчатки и помогают сохранить зрение людям с сахарным диабетом. До недавнего времени ученые были уверены, что такой тип жиров встречается только в кожных тканях.

Опасным осложнением сахарного диабета является такое офтальмологическое заболевание, как диабетическая ретинопатия. Высокий уровень глюкозы в крови является повреждающим фактором для системы кровеносных сосудов, в том числе в глазах. При сахарном диабете сосуды сетчатки истончаются, становятся хрупкими, ломкими и проницаемыми. Это приводит к тому, что они начинают «протекать», и в сетчатку попадает нежелательная жидкость. Она приводит к образованию отека и формированию на поверхности сетчатки твердых отложений. По мере того как болезнь прогрессирует, в глазах начинают все чаще происходить кровоизлияния, в других областях полностью блокируется кровоток. Все поврежденные участки становятся «слепыми», то есть не принимают участия в зрительном процессе. В конце концов диабетическая ретинопатия без лечения заканчивается отслойкой сетчатой оболочки и необратимой слепотой.

Замедлить прогрессирование этого офтальмологического заболевания можно путем укрепления сосудов и снижения их проницаемости.

Недавно группа ученых обнаружила, что в глазах существует особый тип длинноцепочечных жиров. Их функция состоит в том, чтобы изнутри укреплять кровеносные сосуды, препятствовать их «протеканию». Исследователи надеются, что их открытие поможет найти новый способ эффективного лечения диабетической ретинопатии. Они предполагают, что для укрепления сосудов глаз можно использовать инъекции либо глазные капли, в состав которых будут входить те самые жиры, обнаруженные в глазах.

Сегодня эта теория требует уточнения и более глубокой проработки, потому что до сих пор непонятен механизм, с помощью которого жиры укрепляют сосуды.

Оставьте ваш комментарий: