Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Летучие мыши могли погибнуть от неправильного освещения на улице

Летучие мыши могли погибнуть от неправильного освещения на улице

В Нидерландах позаботились о летучих мышах, которым яркий свет уличных фонарей мешает понять, что наступила ночь. Обычные фонари голландцы заменили на красное светодиодное освещение, которое не влияет на зрительное восприятие ночных животных.

Среди обывателей бытует миф, что летучие мыши слепы и ориентируются исключительно с помощью метода эхолокации. Соответственно, яркий свет не может мешать им, поскольку они его просто не видят. Биологи опровергают данное мнение и говорят, что эти небольшие зверьки видят достаточно хорошо, как и большинство животных. В частности именно зрительная функция помогает летучим мышам определять, когда стемнело и пора вылетать из дневных укрытий.

Городская система уличного освещения негативно отражается на биоритмах животных, из-за чего они начинают хуже питаться, перестают приносить потомство и оказываются на грани исчезновения.

В Нидерландах на защиту «ночных охотников» встала администрация целого города. Было принято решение полностью изменить осветительную систему, подстроив ее под потребности «летучих соседей». Обычные лампы заменили на красные светодиоды, которые излучают свет с определенной длиной волны. Он безопасен для мышей, не воспринимается глазами как дневной свет и, соответственно, не нарушает суточные ритмы животных.

Основной целью создания такого освещения была защита популяции редкого вида летучих мышей, обитающих в Голландии. Но неожиданно люди открыли еще один плюс светодиодных ночных фонарей: они помогают экономить городской бюджет. Вся осветительная система объединена в общую сеть, управляемую дистанционно. Компьютер позволяет удаленно менять интенсивность освещения в том или ином районе города, ориентируясь на разные факторы — количество людей на улицах, погоду, время суток.

Эксперты сделали расчеты и пришли к выводу, что забота о летучих мышах помогает сэкономить почти 70% электроэнергии в сравнении с энергоэффективностью прошлой системы освещения.

Оставьте ваш комментарий: