Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Додуманное изображение правдивее реального

Додуманное изображение правдивее реального

В человеческом глазу есть так называемое слепое пятно. Это область на сетчатке, которая нечувствительна к свету. Она закрывает от человека часть изображения. Мозг пытается заполнить эту часть и придумывает образы сам. Оказалось, эти образы могут быть более правдивыми, чем они есть на самом деле.

Сначала ученые выяснили, как работает этот процесс, когда выдуманная мозгом информация заполняет область слепого пятна. На дальнейшие исследования их подтолкнуло желание узнать, насколько человек доверяет подобным сведениям.

В ходе эксперимента людям показывали на мониторе картинки, на которых изображены черные и белые вертикальные полосы. Один глаз испытуемого прикрывали, вторым он смотрел на картинки. Первая была обычной, а вот на второй линии обрывались в центре изображения. Участок, где происходил обрыв, был такого размера, чтобы попадать в слепое пятно глаза.

Далее участники опыта должны были выбрать из двух картинок ту, на которой линии были непрерывными. Все испытуемые выбрали те, где линии обрывались.

Исследователи выдвинули два объяснения такого эффекта. Первое строилось на возможных физиологических различиях между разными частями сетчатки. Однако разница несущественна в сравнении с эффектом слепого пятна.

Второе объяснение заключается в представлениях человека о предсказательном кодировании. Согласно этой теории, мозг может предвосхитить зрительно наблюдаемый опыт. Сначала он выстраивает картинку, а потом корректирует ее, основываясь на внешних сигналах. Если этот сигнал не поступает, то правок изображения не происходит. Впоследствии оно и воспринимается как более достоверное.

Оставьте ваш комментарий: