Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Уникальная тетрадь помогает слабовидящим детям осваивать чтение и письмо по Брайлю

Уникальная тетрадь помогает слабовидящим детям осваивать чтение и письмо по Брайлю

В школе Ялуторовска, где обучаются ребята со зрительными ограничениями, прошел пробный урок с применением инновационной российской разработки — электронной тетради для изучения шрифта Брайля. Школьники пробовали читать и писать, а также оценили другие возможности данного устройства.

Как рассказали создатели необычной тетради, однажды им пришлось наблюдать, каким образом читают незрячие люди. Это наблюдение привело их к идее компактно «упаковать» шрифт Брайля в электронное устройство, которое могло бы выполнять несколько образовательных функций. Так появилась тетрадь «Сиолл». По внешнему виду ее можно сравнить с уменьшенным вариантом дисплея Брайля, но в сравнительно маленьком корпусе уместилось большое количество возможностей.

Разработка позволяет школьникам практиковать чтение и письмо по брайлевскому шрифту. Она имеет синтезатор речи, который может воспроизводить любой текст, позволяет записывать нужные данные на карту памяти. Устройство легко соединяется с компьютером или ноутбуком, может работать по беспроводной связи. Функционал электронной тетради обширен. Это одновременно учебное пособие, электронная библиотека, тетрадь для записей, обучающий дисплей. При таких широких возможностях стоимость прибора на порядок ниже, чем стоимость его косвенных аналогов (например, дисплеев Брайля).

Помимо тетради, существует также электронный учебник: оба устройства могут использоваться в комплекте, упрощая и ускоряя процесс обучения школьников со зрительными нарушениями.
Как отмечают сами дети-участники тестового урока, гаджет им понравился и показался очень удобным. Правда, чтобы использовать его более уверенно, требуется навык. Вероятно, слабовидящие ученики скоро освоят электронную тетрадь, ведь разработчики предоставили ее школе на несколько месяцев тестовой эксплуатации.

Стоит отметить, что проект обучающего устройства «Сиолл» победил в программе «Старт» 2018 года, которая проводится Фондом содействия инновациям Тюменской области, а на создание тестового образца разработчики получили региональную субсидию.

Оставьте ваш комментарий: