Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

В США одобрили искусственную радужку из силикона

В США одобрили искусственную радужку из силикона

Американское Управление по санитарному надзору (FDA) одобрило применение первой искусственной радужки из мягкого силикона. Новейшая разработка поможет пациентам с поврежденной радужной оболочкой и тем, у кого диагностирована аниридия.

Это наследственное заболевание, которое характеризуется недоразвитием глаза и отсутствием радужной оболочки. Такой дефект часто сопровождается повышенной светочувствительностью, нистагмом, а иногда катарактой и глаукомой. Аниридию диагностируют примерно у одного новорожденного из 100 тысяч каждый год, но офтальмологи могут лечить только конкретные симптомы болезни.

Искусственные радужки существуют давно, однако для их установки раньше требовалось выполнять слишком большой разрез (до 9.5 мм). Новый имплант радужной оболочки, который был одобрен к использованию FDA, изготовлен из гибкого силикона и, благодаря гибкости материала, может имплантироваться через разрез примерно в три раза меньше (2.75 мм).

Силиконовый имплант CustomFlex Artificial Iris производит немецкая компания HumanOptics AG. Испытания искусственной радужки производитель начал еще пять лет назад. В исследовании приняли участие 389 добровольцев с аниридией или поражением радужной оболочки. После имплантации искусственного органа у 70% уменьшилась чувствительность к свету, бликам и повысилось качество жизни. 94% людей отметили, что им нравится внешний вид импланта, который можно подобрать по цвету и размеру для конкретного пациента.

Испытания показали, что радужка от немецкого производителя имеет минимальное количество побочных эффектов. Основное число осложнений было связано с попаданием в глаза волокон, смещением импланта или его прилипанием к роговице, повышенным внутриглазным давлением.

Управление санитарного надзора FDA отметило, что новый имплантат нельзя применять людям с тяжелой или неконтролируемой формой увеита (воспалением сосудистой оболочки глаза), микрофтальмом (патологически маленьким глазным яблоком), с хронической глаукомой при отсутствии лечения и ряде других болезней. Также имплантировать искусственную радужку не рекомендовано беременным женщинам.

Оставьте ваш комментарий: