Linzy.ru
Для Вашего удобства наш магазин и сервис доставки работают в прежнем режиме
Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Быстрая доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*

Врачи из США спасли зрение самке гориллы

Врачи из США спасли зрение самке гориллы

Группа окулистов и анестезиологов одной из клиник американского Сан-Диего провела уникальную операцию по лечению катаракты у гориллы. Самке обезьяны удалили пораженный глазной хрусталик и заменили его прозрачным искусственным. Врачам впервые довелось проводить операцию такому необычному пациенту.

Катаракта — первая в мире причина слепоты у людей, болезнь, при которой глазной хрусталик становится мутным. Оказывается, таким заболеванием страдают не только люди, но и некоторые животные.

У гориллы по имени Лесли, обитательницы сафари-парка одного из зоопарков США, обнаружили травматическую катаракту. Эта форма болезни возникает не от старости, а по причине повреждения глаза. Специалисты предполагают, что молодая обезьяна могла получить травму, когда играла с другими гориллами или прыгала по веткам.

Компетенции ветеринаров оказалось недостаточно, чтобы провести сложную офтальмологическую операцию, поэтому они обратились за помощью к узким специалистам, которые лечат людей.

Лесли оказалась на операционном столе в надежных руках офтальмохирургов и анестезиологов. Ей ввели наркоз, дали препарат с миорелаксантным действием и приступили к лечению. Животному с помощью современного оборудования удалили помутневший хрусталик, чтобы сохранить зрение, на его место сразу имплантировали искусственный. Операция прошла довольно быстро и без осложнений. Горилла пришла в себя и на сегодняшний день уже восстановилась и вернулась в родной сафари-парк. Но все-таки медики некоторое время еще будут наблюдать за состоянием животного.

Пока Лесли удаляли катаракту, ее 31-летнюю мать тоже ввели в наркоз и провели ей полное медицинское обследование. Это было сделано для того, чтобы старая горилла не испытывала стресса от переживаний за дочь.

Офтальмохирург, который лечил Лесли, отметил, что операция была для него уникальной в своем роде из-за необычной пациентки. Но она не стала слишком сложной, потому что врач имеет огромный опыт удаления катаракты у людей, а строение глаз у нас с гориллами очень похоже.

Оставьте ваш комментарий: