Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Чрезмерное увлечение гаджетами приводит к проблемам со зрением

Чрезмерное увлечение гаджетами приводит к проблемам со зрением

Мобильные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни. Общение, чтение, фото- и видеосъемка, часы — одно устройство объединяет множество функций.

Сейчас трудно представить, что еще пару десятков лет назад мы и представить не могли, что наша жизнь настолько изменится с развитием электронной техники и, конечно же, интернета. Телефоны, планшеты, электронные книги, ноутбуки, не говоря уже о стационарных компьютерах — давно привычная и доступная техника в повседневной жизни.

Гаджеты сопровождают нас повсюду. Действительно, это удобно — в любой момент можно узнать время, связаться с человеком буквально в любой точке планеты, посмотреть новости, прочитать книгу. Некоторые люди становятся настолько зависимы от своих устройств, что прерывают общение с родными и близкими, чтобы иметь возможность погрузиться в электронный мир. В 2012 году привычку постоянно отвлекаться на гаджет во время общения назвали термином «фаббинг».

Тотальное времяпровождение с гаджетом способствует в первую очередь тому, что страдает зрение. И вот недавно стало известно о первых двух официально подтвержденных случаях так называемой «смартфонной» слепоты в Великобритании. К врачу обратилась 22-летняя студентка, которая пожаловалась на потерю зрения в темное время суток. В течение года несколько раз в неделю она замечала, что в темноте правый глаз практически переставал видеть, а утром все приходило в норму.

Второй обратившейся стала 40-летняя женщина — у неё зрение ухудшалось на рассвете, затем постепенно восстанавливаясь. Диагностика не показала никаких отклонений. Далее выяснилось, что обе женщины проводили чрезмерно много времени со смартфоном перед сном, в постели, причем лежа на боку. Характерно, что хуже начинал видеть глаз на противоположной стороне от удобной позиции, которую обычно человек принимает перед сном. Врачи предположили, что на второй глаз попадало меньше излучения от экрана, так как на него падала тень от подушки, в итоге после выключения гаджета глаз, привыкший к его яркости, временно переставал видеть.

При проверке догадки врачей подтвердились. Женщинам предложили посмотреть на дисплей обоими глазами, затем каждым поочередно. И во второй раз они обе отметили ухудшение видимости. Медики говорят, что число подобных случаев будет возрастать, поскольку производители увеличивают яркость экранов, а люди не в силах расстаться с привычными игрушками.

Оставьте ваш комментарий: