Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

В каких цветах видят мир люди и животные

В каких цветах видят мир люди и животные

Любой физик скажет Вам, что цвета как такового у окружающих предметов и объектов не существует. Но не все знают, что цветовое зрение — это лишь способность различать световые волны, испускаемые источником света или отраженных объектами в зависимости от длины волны, попадающей на сетчатку глаза.

И это восприятие совершенно индивидуально для разных живых организмов. Зрение человека трихроматично — зрительные рецепторы чувствительны к красному, зеленому и синему оттенкам. У некоторых людей восприятие какого-либо оттенка может быть ослаблено, и они различают только два оттенка. Таких людей называют дихроматами. Например, они не смогут отличить красный цвет от зеленого. Мы приведем несколько научных фактов о цветовом восприятии человека и животных.

Какого цвета на самом деле солнце?

Исследования астрономов доказывают, что главная звезда нашей Солнечной системы на самом деле абсолютно черного цвета, но мы видим ее ярко-белой. Дело в том, что масса Солнца позволяет ему притягивать все окружающие световые лучи, тогда как оно само ничего не отражает от своей поверхности.

Кто из животных отличает больше всего цветов?

Животные видят мир несколько иначе, чем человек. Например, цветовой спектр кошек и собак состоит всего лишь из двух оттенков — синего и красного. Представители морской фауны видят мир только в красном цвете. А вот у некоторых разновидностей птиц перед глазами такая насыщенная цветовая палитра, которую не в состоянии вообразить человеческий мозг. На сетчатке глаза птиц содержится четыре типа колбочек, то есть зрение у них тетрахроматическое. Некоторые породы — например, воробьиные, попугаеобразные — способны различать цвета ультрафиолетового диапазона.

С возрастом мир окрашивается в желтые тона

С течением времени наше цветовосприятие слабеет — склера глаза начинает хуже воспринимать синий цвет и краски вокруг приобретают желтоватый оттенок. Это можно заметить по полотнам художников, если сравнить картины, созданные ими в разные периоды жизни. Картины, написанные в молодом возрасте, отличаются более светлыми тонами, тогда как картины позднего периода содержат больше желтых и коричневых оттенков.

Оставьте ваш комментарий: