Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

В уникальных окрашенных линзах дальтоники начинают различать цвета

В уникальных окрашенных линзах дальтоники начинают различать цвета

Британские исследователи из Бирмингемского университета нашли способ улучшить цветовосприятие дальтоников при помощи контактных линз, окрашенных по специальной технологии. Оптические изделия для дальтоников имеют низкую себестоимость и внешне мало отличаются от обычных средств контактной коррекции.

Цветовая слепота не считается офтальмологическим заболеванием, но при этом негативно влияет на качество жизни людей, которые не могут видеть мир во всех красках. Дальтонизм возникает чаще всего по генетическим причинам и обусловлен тем, что светочувствительные клетки сетчатой оболочки не могут воспринимать световые волны определенной длины. Чаще всего у дальтоников нарушено восприятие двух цветов — красного (длинные волны) и зеленого (волны средней длины).

Исправить дальтонизм с помощью лекарств или других видов медицинского вмешательства на сегодняшний день невозможно. Но существуют способы коррекции цветовой слепоты, которые базируются на отфильтровывании определенной части цветового спектра.

По тому же принципу действуют и контактные линзы, созданные учеными из Великобритании. Специалисты использовали для их окрашивания особый безопасный краситель, поглощающий лучи света в промежуточном диапазоне между длинными и средними волнами. Это позволило увеличить контрастность цветового зрения, и дальтоники начинали лучше воспринимать красный и зеленый цвета. 

Авторы разработки в дальнейшем собираются по тому же принципу разработать оптические изделия для дальтоников, которые не воспринимают лучи фиолетово-голубого спектра, а также для людей с абсолютной цветовой слепотой.

Стоит отметить, что сравнительно недавно были представлены очки для дальтоников, которые функционируют по аналогичному принципу, фильтруя часть спектра. Но, в отличие от очков, линзы выглядят более эстетично и незаметны на глазах, как обычные средства контактной коррекции. Кроме того, создатели отмечают, что низкая себестоимость производства позволит выпускать линзы для дальтоников по бюджетной цене.

Оставьте ваш комментарий: