Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Ученые нашли способ уменьшить симптомы нистагма

Ученые нашли способ уменьшить симптомы нистагма

Группа ученых из Университета Оксфорда опубликовала данные об успешно проведенном эксперименте по нейтрализации нистагма с помощью магнитов. Нистагм — это колебательные движения глазного яблока, он способен привести к осциллопсии — иллюзии вращения предметов вокруг.

При осциллопсии человеку может казаться, что близлежащий объект самопроизвольно «приседает» или «подпрыгивает». Поскольку глаз самопроизвольно движется, то не может сфокусироваться на предметах вокруг, отчего и возникает такая иллюзия. Этим нарушением страдает примерно 1 человек из четырехсот. Лечению патологический нистагм не поддается, лишь некоторые спазмолитики временно способны улучшать ситуацию.

Ученые впервые применили магнитные импланты в целях лечения этого заболевания. Они вживили комплект магнитов в глазную впадину под каждым глазом. «Магниты и раньше использовали для оптимизации движений разных частей тела, — сообщает д-р Начев, ведущий автор разработки, — но мы первый раз используем эту методику для лечения глаз».

Пациент, выбранный для первого эксперимента, получил нистагм из-за лимфогранулематоза. Он проявлялся настолько в сильной степени, что человек даже потерял работу и был согласен на любые испытания с целью избавления от проблемы. Ученые вживили ему окуломоторный протез.

Как он работает? Один магнит помещается на глазное дно, а второй крепится к одной из мышц, контролирующих движение глаза. Магниты взаимодействуют между собой, большой сильнее маленького. Притягивая его к себе, он таким образом стабилизирует непроизвольные дергания глазного яблока. После проведения операции пациент довольно быстро пришел в себя и сообщил, что признаки осциллопсии уменьшились, хотя осталось некоторое двоение в глазах, которое, впрочем, наблюдалось и до появления нистагма.

Результаты анализов показали, что острота зрения пациента значительно улучшилась. Через некоторое время он смог вернуться на прежнюю работу. Сейчас ученые набирают большую группу участников для дальнейших, более масштабных исследований.

Оставьте ваш комментарий: