Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Революционный прорыв в области пересадки роговицы

Революционный прорыв в области пересадки роговицы

Кератопластика — операция, при которой травмированный участок заменяется частью роговицы, взятой от донора. Операция дает значительное улучшение зрения и полностью восстанавливает поврежденный глаз. В ткани роговицы отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому ее приживление происходит достаточно легко.

Эта операция очень востребована в мире, но количество донорских органов весьма ограничено. Более 10 миллионов человек на планете нуждаются сегодня в пересадке роговицы. И вот недавно австралийские ученые совершили прорыв в трансплантологии глаза — изобрели способ выращивания клеток на слое прозрачной гидрогелевой пленки. Выращенный имплантат затем вживляется в глаз и возвращает пациенту утраченное зрение.

Ученые провели предварительные испытания на овцах. Образцы ткани, взятые из их собственных глаз, помещались на гидрогелевую пленку, на которой затем и выращивались. Полученные новые клетки пересаживали обратно через небольшой разрез. Опыты показали блестящие результаты: выращенные ткани полностью регенерировали функции увлажнения роговицы, возвращая ей прозрачность и здоровье.

Это изобретение дает надежду тем пациентам, которые месяцами и годами ждут своей очереди по пересадке донорского органа. Теперь они получили реальный шанс на восстановление зрения с помощью собственной ткани. Результаты лечения с помощью этой операции, по словам медиков, можно будет наблюдать уже в 2018 году.

Оставьте ваш комментарий: