Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Можно одевать линзы в бане или сауне?

Контактные линзы имеют гораздо больше преимуществ по сравнению с обычными очками во многих ситуациях: их не надо снимать во время занятий спортом, в них можно принимать душ. Но на форумах довольно часто возникает вопрос — а можно ли пользоваться контактными линзами при посещении бани или сауны? Ответ на него мы дадим в этой статье.

Врачи по-разному относятся к посещению бани или сауны в линзах. Напомним, что этот оптический прибор изготавливается из гидрогеля — материала, эксплуатация которого при высоких температурах и влажности приводит к его нагреванию, пересыханию или помутнению. Кроме того, горячий влажный воздух — весьма благоприятная среда для размножения бактерий. Ни в коем случае не трогайте линзы руками, так как бактерии, занесенные на их поверхность, размножаются очень быстро, к тому же на руках может быть какое-либо гигиеническое средство. Линзы также могут выпасть из глаз от высокой влажности в парилке. Если же Вы собираетесь поплавать после бани в бассейне, в нем тоже есть риск потерять линзы.

Меры предосторожности

  • В целом специалисты не против посещения бани или сауны в линзах, но при этом они рекомендуют соблюдать следующие несложные правила:
  • При покупке сразу уточняйте, из какого материала сделано данное средство контактной коррекции. Производитель может добавлять в его состав различные полимеры, которые по-разному реагируют на высокую температуру.
  • Не находитесь долгое время в парном отделении при высокой температуре. Если же Вы любите попариться подольше, то лучше снимите оптические изделия перед посещением парной.
  • Запаситесь увлажняющими глазными каплями на случай, если оптическое изделие начнет подсыхать (это особенно актуально для сауны, в которой воздух сухой, в отличие от русской бани).
  • На случай, если линза потеряется или испортится, возьмите с собой запасную пару. А лучший вариант — воспользуйтесь однодневными линзами, которые спокойно можно будет утилизировать после мероприятия.
  • Перед плаванием в бассейне снимите линзы чистыми руками или же наденьте сверху специальные очки для плавания. Это гарантированно защитит глаза от попадания воды.

Не забывайте и о профилактике после похода в баню или сауну: промойте линзы в дезинфицирующем растворе, а затем, надев их, закапайте в глаза увлажняющее средство, чтобы предотвратить пересыхание.
 
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что редкие посещения бани или сауны в линзах вреда не принесут, а слишком частые визиты могут быть опасны для здоровья Ваших глаз.

Оставьте ваш комментарий: