Linzy.ru
Для Вашего удобства наш магазин и сервис доставки работают в прежнем режиме
Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Быстрая доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*

Дальтоники смогут различать цвета при помощи контактных линз

Дальтоники смогут различать цвета при помощи контактных линз

Человеческий глаз в норме способен распознавать примерно миллион оттенков. Ученые разработали прототип контактных линз, которые помогут восстановить нарушенное цветовосприятие в определенной части спектра у дальтоников.

Очки для людей с дальтонизмом, которые действуют по принципу частичной фильтрации световых лучей, существуют давно. Теперь появились контактные линзы с аналогичным принципом работы. Специалисты израильского университета нашли способ перенести на поверхность линз специальные цветокорректирующие пленки.

Как поясняют эксперты, дальтонизм возникает потому, что оптическая система человека неправильно распознает длины световых волн. При нарушении цветовосприятия в фоторецепторах глаз отсутствует определенный пигмент или заметно снижено его количество. Из-за этого человек воспринимает световые волны (чаще длинные или средние) неправильно.

Разработка израильских ученых поможет улучшить цветовое зрение и будет особенно эффективна для людей с такой разновидностью дальтонизма, как дейтераномалия (когда снижена чувствительность к зеленым оттенкам).
Принцип действия новой технологии основан на использовании так называемых метаповерхностей. Они представляют собой тонкие пленки, которые обладают конкретными оптическими характеристиками. Обычно такие пленки наносят на плоские поверхности, но ученым впервые удалось покрыть ими выпуклую линзу без изменения свойств пленки.

Как поясняют ученые, в линзах для дальтоников применяются метаповерхности на базе золотых наноэллипсов. Как показало моделирование в условиях лаборатории, они улучшают восприятие зеленого и красного цветов в десять раз, что означает почти полное восстановление цветовосприятия.

Разработка пока не прошла стадию клинических испытаний, поэтому не допущена к практическому применению. Если испытания пройдут успешно, технологию можно будет применять для лечения дальтонизма.

Оставьте ваш комментарий: