Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Лечить глазные травмы можно будет при помощи терапевтических линз

Лечить глазные травмы можно будет при помощи терапевтических линз

В Австралии создали терапевтические линзы для лечения глазных травм. Их внутренняя сторона покрыта особыми живыми клетками, которые оказывают эффект регенерации, ускоряя процесс выздоровления. Лечить травмы глаз можно будет такими линзами, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Сегодня при повреждениях глазных тканей врачи накладывают на зрительные органы так называемые амниотические мембраны. Они способны регенерировать, заживлять и снимать воспаление. Чтобы закрепить такую биологическую «повязку» на глазном яблоке, ее приходится хирургическим путем пришивать к соединительной оболочке.

В Австралии изобрели способ лечить травмы глаза более простым методом без вмешательства хирурга. Для этого ученые предложили использовать склеральные контактные линзы, на внутреннюю сторону которых нанесен слой живых клеток, полученных от роговицы донора. Подобные клетки по принципу своего действия аналогичны амниотической мембране — они заживляют и способствуют быстрому восстановлению тканей. Если покрыть такими клетками склеральные линзы, получатся своеобразные лечебные протезы для глаз, которые надежно фиксируются на глазном яблоке без помощи хирурга.

Создатели отмечают, что эффективность таких лечебных «повязок» выше, чем у амниотических мембран. Кроме того, их можно применять и при хронических патологиях (язва роговой оболочки).

Изготовить терапевтические изделия можно буквально за несколько часов. После обследования пациента и постановки диагноза врач делает запрос в банк донорских клеток. Там клеточный материал размораживают и помещают на внутреннюю поверхность линзы. За несколько часов образуется терапевтический слой, после чего изделия транспортируют в больницу, где и проводят лечение пациента.

Разработчики убеждены, что терапевтические линзы могут эффективно применяться для оказания неотложной помощи и должны обязательно присутствовать в соответствующих врачебных наборах. Также они могут применяться для мгновенного оказания помощи пострадавшему от производственной или бытовой травмы глаза.

Чтобы новинка начала активно применяться в офтальмологии, она сначала должна пройти серию клинических испытаний.

Оставьте ваш комментарий: