Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Отечественные специалисты разработали систему обработки информации для незрячих

Отечественные специалисты разработали систему обработки информации для незрячих

В России представили уникальное устройство для слепых СОМСИ. Оно представляет собой систему обработки сведений из разных каналов для помощи незрячим. В основе «умного» гаджета лежит обученная нейросеть, которая помогает ориентироваться в пространстве даже при отсутствии зрения.

По внешнему виду и габаритам СОМСИ напоминает музыкальный плеер. Гаджет имеет два взаимосвязанных блока: сенсор, захватывающий видео и аудиоинформацию, и вычислительную платформу, которая занимается обработкой поступивших данных.

Посредством камеры и микрофона девайс «видит» и «слышит», что происходит вокруг. Соответствующую информацию он отправляет на платформу, которая, в свою очередь, анализирует и обрабатывает ее. На выходе устройство выдает полученные данные в виде текста или тактильного сообщения. Люди, у которых установлен глазной имплант, могут получить примитивное виртуальное изображение. По словам разработчиков, СОМСИ можно будет использовать со всеми видами современных имплантов.

Сегодня гаджет на основе искусственного интеллекта является цифровым аналогом сетчатой оболочки, но пока он недостаточно мощный и технологичный, чтобы представить детальное изображение видимых объектов. Нынешних возможностей девайса хватает для того, чтобы различить очертания объектов или узнать расстояние до них при помощи ультразвукового датчика.

Сейчас создатели работают над усовершенствованием своего изобретения. Как отмечает один из разработчиков, нейросеть является сложной системой, обучать которую приходится очень долго и кропотливо. Так, для распознавания одного объекта нужно предоставить искусственному интеллекту более 10 тысяч его изображений с разных точек. За год работы создатели СОМСИ смогли научить ее различать ряд основных объектов, но впереди предстоит еще много работы.

Специалисты хотят научить устройство узнавать человеческие лица и доработать девайс таким образом, чтобы он мог функционировать даже при отключенном интернете.

В обществе слабовидящих новая разработка вызвала повышенный интерес. Его представители готовы протестировать гаджет и, если он окажется эффективным, заниматься продвижением новинки на федеральном уровне.

Оставьте ваш комментарий: