Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Дольше сохранить зрение детям с пигментным ретинитом поможет витамин А

Дольше сохранить зрение детям с пигментным ретинитом поможет витамин А

Прием витамина А детьми, которые страдают пигментным ретинитом, может вдвое замедлить прогрессирование данной болезни. К такому выводу в ходе исследования пришли ученые из Бостона.

Пигментный ретинит — это дегенеративное заболевание глаз, которое определяется мутацией генов и передается по наследству. При данной болезни происходит постепенная дегенерация глазной сетчатки, которая рано или поздно может привести к полной слепоте. Некоторые формы патологии проявляют себя в раннем детском возрасте, другие впервые дают о себе знать в зрелом и пожилом возрасте.

На сегодняшний день отсутствуют лекарства, которыми можно вылечить пигментный ретинит. Но чтобы замедлить его прогрессирование, врачи назначают взрослым пациентам регулярный прием витамина А. Подобная витаминотерапия, по результатам серьезных исследований на взрослых пациентах, может «отодвинуть» срок утраты зрения на десять лет. 

Американские исследователи решили провести аналогичный эксперимент с участием детей, чтобы понять, как прием витамина А влияет на состояние зрения при пигментном ретините у несовершеннолетних.

Ученые из Бостона пригласили принять участие в исследовании 80 ребят до 9 лет, среди которых были мальчики и девочки, представители светлой и темной расы. На протяжении пяти лет часть их них ежедневно употребляла ретинол, тогда как контрольная группа из 25 человек не принимала витамины. По итогам проведенного исследования специалисты сделали вывод, что ретинол почти на 50% замедлил прогрессирование пигментного ретинита у тех ребят, которые употребляли его регулярно. Острота и другие качественные характеристики их зрения снижались гораздо медленнее, чем до начала витаминотерапии.

Чтобы делать более глобальные выводы, отмечают специалисты, нужно провести рандомизированное исследование с участием большего количества детей. Но даже этот небольшой эксперимент наблюдательного характера показал, что при наследственной дегенерации сетчатки ретинол может помочь на время сохранить зрение.

Оставьте ваш комментарий: