Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Природные нитраты в овощах помогут защитить от слепоты

Природные нитраты в овощах помогут защитить от слепоты

Нитраты могут спасти от слепоты — такой спорный вывод сделали ученые из Австралии после 15-летнего исследования. Они утверждают, что, употребляя в пищу овощи с нитратами ежедневно, можно предупредить развитие опасного офтальмологического заболевания — возрастной макулодистрофии.

Сегодня большое количество людей в мире теряют зрение из-за появления и прогрессирования такой болезни, как макулярная дегенерация сетчатой оболочки. Эта возрастная патология проявляет себя преимущественно у людей зрелого и пожилого возраста, характеризуется поражением сосудов, нарушением питания глаза и патологическими изменениями в макуле — точке наивысшей зрительной остроты. По причине данной болезни каждый год теряют зрение сотни тысяч человек.

Австралийские ученые провели долгосрочный эксперимент длиной в 15 лет, в котором приняло участие более двух тысяч разнополых людей, перешагнувших рубеж в 49 лет, — возрастную отметку, после которой риск макулодистрофии возрастает в несколько раз. Исследователи наблюдали и анализировали, как влияют те или иные вещества, употребляемые человеком, на состояние его зрительной системы. Выяснилось, что те люди, которые каждый день ели шпинат, свеклу, листовой салат и другие овощи, в которых велико содержание нитратов, имели гораздо меньше шансов заболеть возрастной макулярной дегенерацией в пожилом возрасте. У них риск патологии был на 35% ниже, чем у людей, не уотреблявших данные вещества.

Ученые подсчитали даже, что для защиты глаз от макулодистрофии оптимальная доза овощных нитратов, поступающая в организм, должна варьироваться в диапазоне 100-142 мг.

Надо отметить, что употреблять в пищу нитраты готовы не многие. Люди привыкли считать данные вещества вредными и опасными для человека. И те нитраты, которыми удобряют почву, действительно не стоит употреблять в пищу. Но, как поясняют отечественные специалисты, в австралийском исследовании речь идет о природных нитратах (более корректное название — нитровазодилататоры), которые могут оказывать благотворное воздействие на человеческое здоровье.

Оставьте ваш комментарий: