Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Имплантация пигментного слоя сетчатки помогла спасти зрение

Имплантация пигментного слоя сетчатки помогла спасти зрение

Врачи из США сохранили зрение четырем пожилым пациентам с возрастной макулодистрофией путем имплантации пигментного эпителия сетчатки. Ткань для пересадки была предварительно получена из эмбриональных стволовых клеток. После завершения клинических испытаний планируется внедрить данный метод лечения в повседневную практику.

Технологии, которые применяются в современной медицине, способны не только вылечить большой спектр офтальмологических заболеваний, но и вернуть пациентам утраченные функции органов зрения. Новая методика имплантации пигментного эпителия сетчатой оболочки является тому прямым доказательством.

Ученые из США установили, что пересадка эпителиальных клеток сетчатки может остановить развитие возрастной макулодистрофии, а в некоторых случаях даже вернуть утраченное зрение.

При возрастной макулярной дегенерации слепота может наступить как раз в результате того, что нарушается пигментный слой сетчатки и происходит отмирание фоторецепторов. Первыми симптомами становится размытое, нечеткое изображение, затем человек с трудом может распознавать лица и книжный шрифт. Закономерным итогом болезни является абсолютная слепота.

В рамках клинических испытаний врачи из Америки работали с четырьмя пациентами, у которых стоял диагноз «возрастная макулярная дегенерация». Чтобы вернуть им зрение, медики установили в глаза особый клеточный имплант, полученный из эмбриональных стволовых клеток, помещенных на полимерную подложку.

После имплантации прошел уже год, и специалисты смогли подвести первые итоги. У всех пациентов имплантат хорошо прижился, был восстановлен пигментный эпителий, даже появились новые фоторецепторы. У трех человек болезнь перестала прогрессировать, остановилось падение зрения, а у одного пациента зрительное восприятие даже улучшилось.

Сегодня авторы исследования планируют новый этап клинических испытаний, при успешном завершении которых они собираются массово внедрять новый способ лечения.

Оставьте ваш комментарий: