Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Во Франции создали смарт-линзы с функцией дополненной реальности

Во Франции создали смарт-линзы с функцией дополненной реальности

Инженеры из Франции выпустили контактные смарт-линзы с AR-функционалом (дополненная реальность). Они работают от микроскопической гибкой батареи, питающей электронную «начинку» изделия, могут принимать и воспроизводить изображения по беспроводному каналу.

Сегодня технологии дополненной реальности развиваются очень активно, поэтому интерес к ним со стороны ученых, инженеров и других специалистов обоснован. Не обошел он и сотрудников инженерной школы Франции IMT Atlantique, которые, объединив усилия с экспертами из прованского Центра микроэлектроники, создали смарт-линзу с AR-функциями.

Смарт-изделие, по задумке разработчиков, должно сохранить свое основное предназначение — повышение остроты зрения у людей с патологиями рефракции. Но, помимо этого, «умные» контактные линзы будут иметь расширенные возможности — они смогут показать пользователю необходимую визуальную информацию, принять или передать изображение.

Разработка может использоваться в сфере развлечений, транспорта и медицины. Кроме того, она может быть полезна для армии — американское военное агентство проявило к новинке повышенный интерес.

Уникальность новых смарт-линз прежде всего в их оснащенности гибкой батареей, которая имеет небольшие размеры, легко помещается внутри изделия и за счет гибкости сохраняет нужную форму при надевании линз.

Несмотря на крошечные размеры, микробатарея питает всю электронику, встроенную в изделие, и обеспечивает ее работу в автономном режиме.

В планах инженеров дополнить разработку светодиодным экраном, датчиками отслеживания движений глаз, передатчиком для обеспечения беспроводной связи.

Сегодня ученые уже создали все детали необычной линзы и в ближайшем будущем их будут интегрировать для получения окончательного варианта изделия. Предполагается, что в следующем году можно будет приступить к испытаниям смарт-линз.

Оставьте ваш комментарий: