Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Проверить слух человека можно по глазам

Проверить слух человека можно по глазам

Когда люди слышат звук, у них расширяются зрачки глаз. Такой вывод сделали американские исследователи по итогам недавнего эксперимента. Ученые уверены, что их открытие облегчит раннюю диагностику проблем со слухом у детей и других категорий граждан.

Статистика говорит о том, что 5% населения Земли страдают глухотой той или иной степени. При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения убеждены: половине людей с таким диагнозом можно было сохранить слух, если бы проблема была обнаружена своевременно. Именно ранняя диагностика определяет успех лечения глухоты у новорожденных и маленьких детей.

К сожалению, диагностировать проблемы со слухом у малышей довольно сложно. Классический метод, который называют аудиометрией, предполагает выполнение некоторых сознательных действий. Так, при аудиометрии требуется нажимать кнопку в определенный момент времени — когда человек слышит звук. Понятно, что младенцы на такие действия не способны. По той же причине невозможно провести корректную диагностику слуха парализованным людям или тем, кто страдает психическими патологиями.

Сотрудники из Университета Орегоны неожиданно нашли способ решить эту проблему. Во время одного из исследований с участием птиц семейства сипуховых они обнаружили, что пернатые реагируют на звуки расширением зрачков. Этот факт заинтересовал ученых, и они решили провести эксперимент на людях. 

Добровольцам предлагали смотреть в точку на мониторе и в определенный момент подавали звуковой сигнал. У всех участников эксперимента через 250 миллисекунд после услышанного звука было зафиксировано расширение зрачков. Исследователи сделали вывод, что реакция зрачка напрямую связана со звуковым сигналом. Для чистоты эксперимента слух добровольцев проверили также с помощью аудиометрии. Участники должны были нажимать одну или другую кнопку в зависимости от того, слышали они звук или нет.

Проведенный эксперимент показал, что диагностировать проблемы со слухом можно по реакции глаз. Ученые уверены, что их исследовательская работа станет важным шагом на пути к более эффективной диагностике глухоты у детей и парализованных взрослых.

Оставьте ваш комментарий: