Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-3 дня
Linzy.ru

Новое исследование: глаукому нельзя диагностировать только по повышенному внутриглазному давлению

Новое исследование: глаукому нельзя диагностировать только по повышенному внутриглазному давлению

Исследование, проведенное среди 8623 жителей Норфолка в Великобритании, показало, что диагностировать глаукому по показателям внутриглазного давления практически невозможно. У 76% пациентов с впервые диагностированной первичной открытоугольной глаукомой среднее значение было ниже критического для глазной гипертензии. 

Исследование опубликовали в онлайн-журнале BMJ в сентябре 2017 года. Старший научный сотрудник профессор Пол Фостер сказал, что глазное давление широко используется для выявления у пациентов глаукомы и риска ее развития, при этом данные об эффективности этого показателя в скрининге заболевания невелики. Ученый утверждает, что главная задача исследования — поиск функциональных и структурных признаков болезни, таких как изменения оптического диска глаза и дефектов полей зрения, а не фокусирование на ВГД.

«Это первая попытка изменить представление о глаукоме. Если человеку поставят диагноз, основанный только на повышенном внутриглазном давлении, вероятность того, что в будущем разовьется глаукома, действительно довольно низка», — добавил профессор Фостер.

На данный момент использование оптической когерентной томографии (ОКТ) гораздо больше помогает врачам находить изменения, которые происходят у пациентов с глаукомой. Это связано с тем, что современные устройства могут с большей точностью выявлять некоторые заболевания, чем даже опытные врачи со стажем. При этом по результатам ОКТ гораздо проще проводить анализ и выявлять изменения с течением времени.

Оставьте ваш комментарий: