Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Рассматривание оптических иллюзий «тормозит» работу мозга

Рассматривание оптических иллюзий «тормозит» работу мозга

Перед тем как обработать оптическую иллюзию с эффектом движущихся объектов, мозг «зависает» на 15 миллисекунд. При восприятии реального движения он реагирует без подобных задержек. К такому выводу пришли китайские эксперты после проведенного эксперимента.

Оптические иллюзии движения — это картинки, при рассматривании которых нам может казаться, что объекты передвигаются. Примером подобного зрительного обмана является иллюзия Пинна-Брельстаффа, которая представляет собой несколько «пунктирных» окружностей. Если смотреть в центр картинки и при этом то отдаляться, то приближаться к ней, окружности будут «вращаться» в одну или в другую сторону.

Представители научного сообщества Китая решили провести эксперимент, который помог бы им понять механизм работы мозга в тот момент, когда мы рассматриваем подобные картинки.
В исследовании задействовали макак-резусов, которым в мозг имплантировали особые электроды, позволяющие «считывать» информацию о деятельности нейронов.

Сначала эксперты опытным путем установили, что обезьяны и люди похожим образом реагируют на демонстрацию оптических иллюзий. Это позволило сделать вывод о том, что человеческий и обезьяний мозг одинаково функционируют при восприятии «иллюзорного» движения. Дальше ученые исследовали непосредственно мозговые реакции макак.

Животным показывали те изображения, где объекты передвигались на самом деле, и картинки, на которых подобные перемещения были «иллюзорными», то есть ненастоящими. Анализ данных, полученных от электродов, показал, что мозг животных в обоих случаях реагировал практически одинаково. Единственное отличие заключалось в том, что перед обработкой информации о реальном перемещении объектов не было никакой задержки в работе нейронов — они реагировали мгновенно. Когда нервные клетки обрабатывали «иллюзорную» информацию, они сначала «зависали» на 15 миллисекунд, после чего уже начинался анализ данных.

Предположительно, такое «зависание» — это время, которое нейроны тратят на распознавание зрительного обмана, но эта версия еще требует подтверждения.

Оставьте ваш комментарий: