Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Галлюцинации у пожилых людей появляются из-за утраты периферийного зрения

Галлюцинации у пожилых людей появляются из-за утраты периферийного зрения

Причинами галлюцинаций могут выступать различные факторы: употребление алкоголя, сильная усталость, неврологические расстройства, некоторые психотропные вещества. Недавно исследователи вывели еще одну причину возникновения галлюцинаций у пожилых людей — это утрата периферического зрения.

Самые распространенные заболевания глаз, из-за которых пожилой человек лишается возможности полноценного бокового зрения, — глаукома, катаракта и возрастная макулярная дегенерация. Они также могут привести к синдрому Шарля Бонне, которым страдают от 10 до 15% пациентов пожилого возраста. Возможно, реальная цифра еще больше, но многие напуганы, что если они расскажут о своих видениях, их примут за душевнобольных, поэтому предпочитают молчать. Этот синдром был описан Шарлем Бонне еще в 1790 году. Он рассказал про своего дедушку, страдавшего галлюцинациями. Бонне установил, что причиной его затейливых видений являлись именно проблемы со зрением, которое у него было плохим, в остальном же он был крепок и на здоровье не жаловался.

Британские офтальмологи обосновали свою версию. При утрате периферического зрения человеческий мозг пытается самостоятельно додумать, «дорисовать» недостающие элементы информации в общем пазле. Таким образом возникают диковинные, ирреальные образы. Например, пенсионеры, страдающие от макулярной дегенерации, рассказывают, что им внезапно начинают видеться геометрические фигуры, пейзажи, образы, лица. Иногда такие явления могут продолжаться часами. Некоторым помогает смена обстановки, частое моргание, а некоторые ничего не могут с этим поделать. Но часто люди предпочитают не распространяться об этом, опасаясь, что их сочтут сумасшедшими в силу возраста.

Печально, что для устранения таких галлюцинаций никакого лекарства не существует, и пациенты вынуждены жить с ним, принимая возможные меры по устранению.

 

Оставьте ваш комментарий: