Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Дотацию на развитие проекта по зрению получат российские ученые

Дотацию на развитие проекта по зрению получат российские ученые

Потеря зрения становится глобальной проблемой человечества. Специалисты постоянно ищут новые методы и технологии, способные помочь незрячим людям. В начале года российские ученые получили одобрение на финансовую поддержку представленного ими проекта «Взор», который направлен на разработку новой технологии по восстановлению зрения.

Одна из самых распространенных причин, по которой наступает слепота, — дегенеративные заболевания сетчатки: ее отслоение, разрыв или опухоль, ангиопатия, ретинопатия, возрастная макулодистрофия и другие. При этих нарушениях участки глазного дна начинают постепенно разрушаться, что приводит со временем к полной потере зрения. При этом отростки глазного нерва, на которые попадает изображение, остаются здоровыми, но из-за отсутствия светочувствительности не могут передать его в мозг. Если же научить их самостоятельно синтезировать светочувствительный белок, то зрение человека восстановится до пределов нормальной видимости, пусть и не идеальной. При этом доставку белка к клеткам будет осуществлять специальный вирус, который после этого гибнет, не имея возможности размножиться. 

Такую технологию предложила группа российских ученых, сотрудников нескольких научных институтов. Она называется «Оптогенетическое протезирование». Именно на ее развитие и направлен проект «Взор», рассчитанный на 4 года, для финансирования которого было выделено 340 миллионов рублей из двух разных источников: 234 миллиона из фонда Национальной технической инициативы, а остальные — внебюджетное финансирование.

«В случае успешной отработки проекта Россия опередит другие страны в сфере оптогенетических технологий, генной терапии, а также появится возможность восстановить функции органов зрения у возрастающего числа пациентов офтальмологических клиник, — отметил П. Балабан, нейрофизиолог, руководитель проекта. И мы с радостью передадим свой опыт зарубежным коллегам, так как проблема потери зрения имеет общемировой масштаб».

Оставьте ваш комментарий: