Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

В США разработаны контактные линзы с зумом

В США разработаны контактные линзы с зумом

Сотрудники Калифорнийского университета создали прототип контактной оптики с регулируемым зумом. Мягкие полимерные линзы имеют уникальную особенность — они могут удалять или приближать видимое изображение в несколько раз, отслеживания количество морганий и движения глазных яблок.

Необычные линзы с возможностью приближения картинки созданы из мягкого полимера с высокой эластичностью. Пленочный материал, который лежит в их основе, имеет слоистую структуру и может менять форму под действием электротока. Электрические сигналы способствуют расширению слоев полимера, за счет чего толщина изделия увеличивается, а фокусное расстояние изменяется.

Работа изделия осуществляется под воздействием естественных электроимпульсов, которые создают человеческие глаза во время движения. Такие импульсы называются электроокулографическими сигналами и возникают, когда мы подмигиваем, моргаем или двигаем глазными яблоками. Если дважды моргнуть, можно увеличить масштаб видимой картинки в два раза. Эта функция может помочь тем, кто плохо видит на дальнем расстоянии или не может рассмотреть шрифт в книге. Чтобы вернуть изображению прежний масштаб, нужно повторить то же действие — моргнуть два раза.

Некоторые специалисты выражают сомнения, что подобная разработка будет удобной в использовании. Ведь люди зачастую моргают непроизвольно, что может привести к срабатыванию зума и увеличению изображения в тот момент, когда этого не требуется. Разработчики убеждены, что эта проблема легко решается предварительной тренировкой. Достаточно некоторое время поупражняться в приближении и удалении картинки, чтобы в дальнейшем с комфортом пользоваться линзами.

Говорить о практическом применении технологии, ее внедрении в медицинскую практику еще слишком рано, но разработчики уверены, что в будущем оптические изделия, управляемые движениями глаз, могут помочь слабовидящим и даже незрячим людям. В частности новая технология может стать основой для создания высокотехнологичных глазных имплантов.

Оставьте ваш комментарий: