Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Разработка российских студентов поможет слабовидящим спортсменам

Разработка российских студентов поможет слабовидящим спортсменам

Студенты одного из волгоградских вузов победили в номинации «Неограниченные возможности» международной олимпиады по информационным технологиям. Дмитрий Кухно и Марина Чеснокова разработали проект специализированного устройства для спортсменов с инвалидностью по зрению и слуху.

Прибор, который придумали ребята под руководством своего наставника и руководителя проекта Ольги Мельниковой, обеспечивает координацию мяча или игрока на спортивной площадке. Для этого устройство считывает движения головы и положение мяча.

Надевая этот прибор на голову или другую часть тела, слабовидящий или слабослышащий спортсмен может лучше ориентироваться на игровом поле: он понимает, в какой стороне находится мяч, куда ему необходимо двигаться. Разработка, считают ее авторы, дает людям с инвалидностью широкие возможности для занятий спортом, в частности гандболом, волейболом и другими игровыми видами спорта.

Проект волгоградских студентов не только занял первое место на международной олимпиаде, но и вызвал большой интерес со стороны членов жюри. Так, один из судей предложил молодым разработчикам консультативную помощь и поддержку в последующей работе над устройством.

По словам Ольги Мельниковой, она давно занимается разработками в области доступной среды для людей с инвалидностью. Поэтому для выступления на международной олимпиаде был выбран проект из этой области. Прежде чем приступать к разработке устройства, студенты собрали экспертную информацию — они проконсультировались с представителями общества слепых, с врачами-офтальмологами и другими профильными специалистами. Они учли полученные данные в своей работе и создали устройство, которое оценили на международном уровне.

Пока разработчики не раскрывают секрет того, как будет выглядеть прибор. Вероятно, узнать об этом можно будет после получения патента и реализации пилотного проекта.

Оставьте ваш комментарий: