Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Один глаз помогает дроздам отличить собственные яйца от чужих

Один глаз помогает дроздам отличить собственные яйца от чужих

Глядя на яйца в кладке всего одним глазом, странствующий дрозд из Северной Америки может вычислить подкидыша. Таким образом птицы обнаруживают подброшенные им яйца гнездовых паразитов и часто выбрасывают их из своих гнезд.

Гнездовыми паразитами называют некоторые виды животных, в частности пернатых, которые сами не выращивают свое потомство, а подбрасывают его другим. Такая особенность поведения избавляет от необходимости строить гнезда, заботиться о птенцах, тратить много времени на поиск пищи.

Для дроздов, живущих на территории Северной Америки, подобными паразитами являются воловьи птицы, которых также иначе называют коровьими трупиалами. Когда у них появляется потомство, они действуют, как знакомые нам кукушки — подкидывают его в гнезда дроздов.

Что характерно, последние довольно часто обнаруживают чужаков в своей кладке и нередко избавляются от них.

Ученые решили выяснить, каким образом пернатые обнаруживают подкидышей. Исследователи на протяжении почти двух лет подбрасывали искусственные яйца в дроздовые кладки. Часть моделей были голубыми, как и самих дроздов, а часть — белыми в крапинку, как у трупиалов. За поведением птиц наблюдали посредством видеокамеры.

Оказалось, что дрозды гораздо эффективнее определяли чужаков в том случае, если они рассматривали искусственные модели одним глазом. Специалисты считают, что подобная особенность поведения доказывает наличие у этих пернатых такой особенности, как латерализация мозговых функций. Это процесс, при котором за то или иное действие отвечает либо правое, либо левое полушарие мозга.

Интересно, что птицы, смотрящие одним глазом, чаще и быстрее обнаруживали чужие яйца, чем те, кто смотрел двумя — они далеко не всегда они избавлялись от чужаков. Белые подделки они выбрасывали в 33% случаев, а голубые — только в 8%.

Оставьте ваш комментарий: