Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Голубоглазые хаски имеют уникальную мутацию генов

Голубоглазые хаски имеют уникальную мутацию генов

Ученые-биологи обнаружили у сибирских хаски мутировавший участок генома, который вызвал появление уникального для этой породы собак голубого цвета глаз. О результатах исследования и своих выводах ученые рассказали на страницах одного из авторитетных научных изданий.

Известно, что люди одомашнили собак задолго до остальных животных. По разным источникам, это могло произойти как 10, так и более 30 тысяч лет назад.

Молодая американская компания Embark Veterinary занимается тем, что помогает владельцам собак отыскать «корни» породы, исследовать ее геном и выяснить генетические предпосылки к разным заболеваниям. Ученые изучают небольшие генные мутации, на основании которых делают выводы о потенциальных угрозах для конкретной породы.

За время своей деятельности эксперты исследовали геномы тысяч собак, что дало благодатный материал для проведения глобальной исследовательской работы. Занимаясь поиском мутаций, определяющих склонность к болезням и патологиям, ученые решили попутно разгадать еще одну загадку, которая касается необыкновенных глаз сибирских хаски. Почему у этой древнейшей породы цвет радужки настолько яркий и пронзительный? Стоит отметить, что собаки со светло-голубыми глазами встречаются и среди других пород, но гораздо реже. Хаски примерно в 50% случаев имеют ярко-голубую радужку.

Чтобы получить ответ на свой вопрос, генетики сопоставили более 3 000 геномов, имевшихся в базе компании. Удалось выяснить, что голубоглазые собаки имеют две аналогичные мутации на определенном участке генома. При этом нарушения в устройстве одного из генов встречались исключительно у хаски. Анализируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что этот специфичный участок у хаски гораздо длиннее, чем у других пород. По мнению экспертов, косвенно он стимулирует выработку большого количества светлого пигментного вещества радужной оболочкой глаза. Именно по этой причине у большинства хаски такие необычные глаза.

Ученые предполагают, что открытие мутировавшего гена позволит им лучше понять эволюционную историю породы и этапы ее приручения человеком.

Оставьте ваш комментарий: