Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Инвалид по зрению открыл секцию велоспорта для незрячих детей

Инвалид по зрению открыл секцию велоспорта для незрячих детей

Студент и спортсмен Матвей Коваленко с детства почти ничего не видит. Однако нарушения зрения, из-за которых ему была присвоена инвалидность, не повлияли на его стремление заниматься спортом. Сегодня парень не только сам участвует в соревнованиях по велоспорту, но и создал соответствую секцию для детей.

Велосипеды-тандемы отличаются от обычных тем, что на них можно передвигаться вдвоем — у этих транспортных средств есть два сиденья и две пары педалей. В свое время Матвей стал заниматься велоспортом-тандемом и даже достиг в этой области серьезных успехов. Неоднократно он становился призером всероссийских чемпионатов и кубков по данному виду спорта. 

Идея создать секцию велоспорта для детей с плохим зрением — таких же, как он сам, — возникла у Матвея, когда он стал добиваться в спорте определенных успехов. Молодой человек понял, что велосипедный спорт в тандеме с человеком, который хорошо видит, может помочь слепому или слабовидящему ребенку стать более открытым, социализированным, уверенным в себе, активным. Зачастую ребята с проблемным зрением в той или иной степени изолированы от сверстников — они могут бояться, стесняться общения со своими ровесниками или не иметь возможности часто находиться в детских коллективах. Секция, созданная Матвеем, по его словам, дает таким ребятам реальный шанс почувствовать себя наравне со здоровыми детьми, найти с ними общий язык, подружиться, начать вести активный образ жизни. С другой стороны, для зрячих детей занятия в велосипедной секции являются бесценным опытом — они развивают лояльное, дружеское отношение к тем, кто отличается от них, в частности имеет проблемы со зрением.

Поскольку велосипеды-тандемы и другое оборудование для велоспорта стоят недешево, для открытия секции Матвею понадобились деньги. Закупить необходимое оснащение на сумму 400 тысяч рублей он смог, благодаря выигранному гранту и спонсорской помощи.

Сегодня занятия в велосипедной секции с удовольствием посещают дети разного возраста. В летнее время тренировки проходят на улице на настоящих тандемах, когда похолодает, ребята перемещаются в зал, где занимаются на специальных тренажерах.

Оставьте ваш комментарий: