Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Бесплатная доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*
Linzy.ru

Женщина с синдромом Риддоха имеет необычную форму слепоты

Женщина с синдромом Риддоха имеет необычную форму слепоты

Шотландские ученые изучили особенности мозга незрячей женщины из Глазго, у которой вдруг обнаружились необычные способности к избирательному зрению. При глобальной слепоте она способна различать отдельные движущиеся объекты. В основе этого явления лежит нейропластичность — свойство клеток мозга исполнять функции поврежденных нейронов.

Милена Каннинг родилась обычным ребенком с нормальным зрением. Она вышла замуж, родила дочь, а затем в результате осложнений после инфекционного заболевания и последовавшего за ним инсульта почти лишилась зрения. После всех напастей она к тому же впала в кому, в которой пролежала почти год. Необычные способности Милена обнаружила, когда пришла в себя. Лежа в палате, она вдруг поняла, что внезапно увидела сверкнувший солнечный зайчик от блестящего пакета. После этого она стала замечать и некоторые другие движущиеся предметы: капли дождя, стекающие по стеклу, воду, которая закручивалась в сливное отверстие. При этом Милена Каннингем не могла видеть того, что происходит вокруг: самого окна или раковины, в которую стекала вода.

При обследовании женщины выяснилось, что у нее развился синдром Риддоха — редчайшее неврологическое заболевание. Это расстройство оптического восприятия с ограничением поля зрения. У пациентки после перенесенного инсульта отмерла часть тканей в головном мозге, что явилось предпосылкой для развития синдрома. В участках мозга, отвечающих за зрение, нарушается процесс корректной обработки поступающей информации, поэтому человек не может «различить» стационарные большие объекты. Мозг начинает искать «обходные пути», и вместо поврежденных нейронов их функции начинают выполнять другие, которых значительно меньше по количеству. Именно поэтому зрение испытывает такие метаморфозы. Например, Милена может различить блестящие катящиеся шары и даже ухватить их. Но вот при взгляде на ладонь она не в состоянии различить, куда направлены пальцы — вверх или вниз.

Людей с синдромом Риддоха в мире очень мало, данное явление было описано недавно. Ранее считалось, что структуры мозга не могут меняться после того, как уже сформировались. Однако сейчас ученые придерживаются другой точки зрения.

Оставьте ваш комментарий: