Linzy.ru
Для Вашего удобства наш магазин и сервис доставки работают в прежнем режиме
Linzy.ru
Низкие цены Крупнейший склад в России
8 (495) 539-24-00 Консультация Онлайн
Быстрая доставка По Москве 1 день, по России 2-5 дней*

Незрячий художник создает потрясающие картины в древней технике

Незрячий художник создает потрясающие картины в древней технике

Картины болгарского живописца Стамена Карамфилова поклонники и критики сравнивают с творениями самого Клода Моне. В них отмечают ту же воздушность, легкость, едва уловимые переходы оттенков. И самое удивительное в этой истории, что художник создает свои замечательные полотна, будучи слепым. 

Болгарин стал известен после публикации статьи о нем и его творчестве на страницах легендарного The New York Times. Журналистам издания мужчина рассказал о своей жизни и о том, как он создает полотна.

Карамфилов долгое время жил, как обычные люди, — нормально видел и профессионально занимался иконописью. Но внезапно у него начало ухудшаться зрение, а диагноз «глаукома» оказался как гром среди ясного неба. Один глаз ослеп очень быстро, второй почти полностью потерял способность видеть, сохранив лишь светоощущения и возможность распознавать тени при ярком свете.


Казалось бы, на работе художника можно поставить крест, и сначала Стамен так и сделал. Но он быстро понял, что без творчества не чувствует себя счастливым и полноценным человеком, поэтому вернулся к работе. Он решил сменить направление и вместо иконописи освоить энкаустику. Это удивительное древнее искусство рисования, известное как восковая живопись. В энкаустике связующим элементом красок является расплавленный воск, он же придает картине уникальный рельеф, живость и реалистичность.

Работа в этой технике требует сноровки и мастерства, ведь художнику приходится иметь дело с горячим воском и газовой горелкой. Обращаться с ними даже зрячему человеку следует очень аккуратно, что уж говорить о слепом. Но Карамфилов был настойчив и освоил энкаустику на очень высоком уровне. Сегодня его работы в этой технике выставляются по всему миру, у художника прошло более 30 выставок, и всегда его картины получают хвалебные отзывы.

Оставьте ваш комментарий: